infinito

ICEWINE: vino o sciroppo?


 
Molti  ,quando pensano al Canada,pensano subito e soloalle Cascate del Niagara,ma questo territorioha anche altre meraviglie..Non so quanti conoscono questa delizia rara,fruttodi viti coltivate e vendemmiate  in un clima che è ben lontano dal nostro:
Primavere tardive e inverni rigidi fanno sì che nella zonadel Niagara le viti fioriscano  in ritardo  e i grappoli  maturino  a Ottobre, quando il freddo  li preserva dall'aggressione dei parassiti.A Gennaio, a "-10 ", si vendemmia!L'acqua contenuta negli acini è ghiacciata e perciòseparata dagli zuccheri e dagli aromi della polpaCon la vendemmia,viene sfruttata questa divisione naturale,così,da ogni grappolo si ottiene una  piccolissima quantitàdi succo ad alta concentrazione  che diventerà il pregiato " ICEWINE", ottimo per cocktail  e dessert estivi,oppure abbinato a  frutta fresca e secca ,formaggi, pesce.Molto più conosciuto è certamente il " succo d'acero",ricavato anche questo "d'inverno" da una pianta di cui si estrae la linfa,"l'acero da zucchero".Pensate,dopo una lunga ed elaborata lavorazione,da 40kg  di linfa  si ottiene  1kg  di sciroppo!Si fa desiderare,come è giusto che sia  per ognicosa buona e rara  che la natura ci dispensa.L'uomo  si è abituato a "tutto, presto e subito",ma alcune cose...non lo stanno a sentire! *