REGOLAMENTODEL CONCORSO
“L’OLIO DELLE COLLINE A ROCCAGORGA”Terza edizione (Anno 2012)Art. 1 Enti Organizzatori Comune di Roccagorga, L’ Associazione Turistica “Pro Loco” di Roccagorga, L’ Associazione Provinciale Produttori Olivicoli di Latina “ASPOL” L’ Associazione Assaggiatori Produzioni Olivicole di Latina “CAPOL indicono il 3° Concorso per l’assegnazione del premio “L’OLIODELLE COLLINE A ROCCAGORGA”.Art. 2 - ScopiIl concorso si propone:a) di valorizzare i migliori oli extravergini di oliva prodotti nel territorio del comune di Roccagorga (LT), per favorirne la conoscenza della loro caratterizzazione e tipicizzazione mediante analisi sensoriali;b) di stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità del prodotto;c) di contribuire alla diffusione e valorizzazione della professionalità degli assaggiatori di olio d’oliva in sintonia con la normativa italiana e comunitaria in materia;d) di riconoscere l’importanza dell’olivicoltura nella tutela e conservazione di un ambiente rurale che è storia della nostra Comunità.Art. 3 - Aziende partecipantiPossono partecipare al Concorso olivicoltori produttori di olio in proprio, singoli o associati.Il concorso è riservato all’olio extravergine d’oliva di qualità ottenuto da olive prodotte nel comune di Roccagorga (LT) .Art. 4 - Comitato organizzatoreGli Enti promotori: il Comune di Roccagorga, l'Associazione Pro Loco di Roccagorga, l’Aspol e il Capol di Latina, costituiscono un Comitato di coordinamento che presiede all’organizzazione e realizzazione del concorso.Art. 5 - GiuriaLa Commissione di assaggio presieduta dal Presidente dell’Associazione CAPOL è costituita da esperti assaggiatori del Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole di Latina. Il giudizio della Commissione sarà definitivo ed inappellabile.Art. 6 - Domanda di partecipazione e termine di presentazione dei campioniI partecipanti dovranno far pervenire all’Assaciazione Pro Loco di Roccagorga, insieme alla scheda di adesione (allegata al presente regolamento), un campione di olio in un contenitore di dimensione minima di 0,50 litri, provenienti da partite dialmeno 100 LITRI di prodotto, entro le ore 12,00 del 7 dicembre 2012. Ogni olivicoltore potrà gareggiare con un solo campione di olio. Le partite di olio dalle quali provengono i campioni di olio che partecipano al concorso potranno essere successivamente verificate daitecnici agronomi incaricati dall’Associazione Aspol. Art. 7 - ValutazioneI campioni di olio presentati saranno sottoposti, in forma rigorosamente anonima (saranno muniti solamente di un numero distintivo) ad un esame organolettico da parte dell’apposita Commissione di cui all’art. 5.Al fine di garantirne la regolarità, le operazioni di anonimizzazione verranno eseguite a cura degli Enti organizzatori.Art. 8 - Esito della valutazioneIl punteggio assegnato a ciascun campione sarà ottenuto dalla media aritmetica dei giudizi espressi, in termini numerici, da ciascun membro componente.Il Presidente del CAPOL garantirà gli aspetti formali e le modalità operative ed al termine dei lavori redigerà una graduatoria di merito. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al concorso, non saranno resi noti i punteggi assegnati ai singoli campioni. La giuria emetterà giudizi inappellabili.Art. 9 - Premi La Commissione diassaggio designerà i primi 3 classificati produttori dell’olio che avranno ottenuto il maggior punteggio. In caso di parità i premi saranno assegnati exaequo.Art. 10 - ConcorentiA tutti i concorrenti ammessi alla selezione, verrà rilasciato un attestato di partecipazione nel corso della manifestazione che si terrà a Roccagorgail giorno 16 Dicembre 2012.Dell’assegnazione dei premi sarà data comunicazione alla stampa ed altri organi di informazione.Art. 11 - Disposizioni finaliLa partecipazione al concorso e l’utilizzazione dei riconoscimenti sono assolutamente gratuiti e non comportano alcun vincolo o impegno di qualsiasi natura al di fuori delle condizioni di partecipazione previste dal presente regolamento. Tuttavia i riconoscimenti non potranno figurare sulle etichette delle confezioni di olio.I costi e le responsabilità della spedizione dei campioni sono a totale carico dei partecipanti al Concorso, che dovranno preoccuparsi che essi giungano in tempo utile.Il Comune di Roccagorga e l’associazione Turistica Pro Loco di Roccagorga provvederanno a realizzare iniziative per la divulgazione dei nominativi delle aziende partecipanti e la valorizzazione dei loro prodotti. Comune di Roccagorga, lì 12 Novembre 2012