2 o piu' Ciacole....

il Bicchiere giusto


per il Vino giustoInnanzi tutto occorre precisare che i vini bianchi, rosati o spumanti vanno serviti nella confezione di origine e possibilmente in un recipiente o in secchiello con ghiaccio per mantenerli freschi a temperatura per tutta la durata del pasto. Lo stesso per i vini rossi novelli o giovani.Il Decanter 
Mentre i vini invecchiati e di qualità è opportuno versarli in una bottiglia di vetro trasparente a forma larga e collo stretto, denominato Decanter, almeno un'ora prima di consumarli. Se il vino è molto invecchiato travasare lentamente facendo attenzione a non miscelare la posa con il vino, ma tenerla sempre sul fondo. La decantazione permette al vino di ossigenarsi bene e far volatilizzare il classico odore di ridotto.Il bicchiere classico deve avere lo stelo lungo per evitare di avere contatto con superficie del calice. Vi sono essenzialmente due tipi ti bicchiere per ogni tipo di vino: 
Calice per vini rossi giovani a forma abbastanza alta ed ampia per poterne cogliere il bouquet;
Calice per vini rossi invecchiati a forma più panciuta del precedente, detto anche ballon per permetterne una buona ossigenazione;
Calice per vini rossi invecchiati eccellenti a forma molto grande ed ampia per consentirne al massimo la decantazione;
Calice per vini bianchi o rosati a forma con stelo lungo ma più piccolo di quello utilizzato per i rossi giovani;
Calice per vini bianchi o rosati corposi ed affinati nel legno a forma con stelo corto ma calice grande ed ambio per coglierne il bouquet.
Flute per spumanti o champagne secchi a forma stretta e lunga per osservare meglio l'effervescenza e conservare più a lungo il profumo;
Coppa per spumanti dolci a forma molto ampia per valorizzane l'aromaticità;
Calice per i vini liquorosi e passiti a forma piccola e stretta.