2 o piu' Ciacole....

Velletri Rosso Riserva Terre dei Volsci 1999


Vino: Velletri rosso Doc Uve: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Merlot Colore: Rosso rubinoProfumo: Vinoso, intenso, caratteristico Sapore: Asciutto, vellutato, armonico, giustamente tannico Temperatura di servizio: 18°CEt ottimale: 2-3 anniGradazione alcolica: 13,5°  
Era bello anno dopo anno, al tempo della vendemmia, veder arrivare i carretti carichi d'uva a Viale Oberdan a Velletri. A volte sopra piccoli camion, a volte trascinati da trattori ed altre, ma più indietro nel tempo, trascinati addirittura da bestie da soma. Ora che le cantine sono a Campoverde di Aprilia il quadro è senza dubbio meno naif, ma la qualità dei vini è rimasta la stessa anzi, negli ultimi anni è migliorata.Lo si trova facilmente nei supermercati, ha un livello qualitativo relativamente alto e costante ed un più che interessante rapporto qualità/prezzo il rosso riserva di Velletri proposto da tempo immemorabile dal Consorzio Produttori Vini di Velletri. Esce in commercio tre o quattro anni dopo la vendemmia, già pronto per essere bevuto. Ha colore rosso rubino con lieve tendenza al granato, più che dignitosa concentrazione e buona consistenza nel calice.All'olfatto vi si riconoscono le caratteristiche peculiari dei vitigni dai quali è ottenuto: netto il profumo di marasca accompagnato dal profumo di violetta candita. Poi ancora i frutti scuri di prugna e di mora che sembrano emergere da un sottobosco di fogliame umido e muschio.Al gusto conferma le aspettative: ha il corpo che gli si era attribuito alla vista ed all'olfatto, di calibrate sensazioni pseudocalorica e morbidezza, ben bilanciato dalla giusta e gradevole tannicità, dal nerbo acido e dalla tipica sapidità dei terreni vulcanici dei Castelli Romani. Lungo il finale, dove alla dolce polpa di marasca fanno da contrappunto la prugna e sensazioni ammandorlate, in un contesto di grande finezza.In virtù delle sue caratteristiche si abbina perfettamente a selvaggina, grandi arrosti, brasati, e formaggi saporosi a media stagionatura; servito a 18°C circa, avendo cura di stappare un paio d'ore prima di gustarlo.