2 o piu' Ciacole....

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC


E' prodotto con le medesime uve e nelle medesime zone dei vini aventi diritto alla denominazione Valpolicella, dopo che queste sono state sottoposte a leggero appassimento fino a portarle ad una gradazione naturale complessiva non inferiore a 12°.ZONE DI PRODUZIONE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.UVEIl recioto della Valpolicella Nasce da uve dei seguenti vitigni in queste percentuali:Corvina veronese (Cruina o Corvina)  40-70%,Rondinella 20-40%,Molinara 5-25%.Possono inoltre concorrere alla produzione uve provenienti dai vitigni Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera e Sangiovese, da sole o congiuntamente fino a un massimo del 15% e inoltre il 5% di vitigni autorizzati in provincia di Verona. CARATTERISTICHE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCColore: rosso granato piuttosto carico.Profumo: caratteristico accentuato.Sapore: delicato, pieno, vellutato, amabile.Gradazione minima: 14°, di cui almeno 12° in alcool svolto.Acidita' totale minima: 5,5 per mille.Estratto secco netto minimo: 22 per mille.MODALITA' DI SERVIZIOStappare la bottiglia qualche minuto prima. Servire a 18 gradi.PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVOAnche d'annata, ma predilige i due anni.ACCOSTAMENTIIl recioto della Valpolicella si abbina ad ogni tipo di dessert.Recioto Classico della Valpolicella D.O.C.Impressioni: Rosso granato con profumo floreale speziato, rotondo, armonico,che soddisfa.Accompagnamento: Il Recioto della Valpolicella č adatto per accompagnare dolci al cioccolato, dolci a pasta secca " sbrisolona ". E' l'ideale con il Pandoro di Verona.