2 o piu' Ciacole....

Insalata di pere,formaggio, rucola, noci


300 g formaggio manchego6 pere mature1 bel mazzetto rucolail succo di 1 limone100 g zucchero1 manciata noci1 cucchiaio liquore di noci1 cucchiaio aceto di nociolio extravergine d’olivasalepepe Necessari: 1 schiaccianoci1 mezzaluna o sminuzzatore1 taglierecarta da forno1 ciotola
Persone: 6Preparazione: 20min Cottura: 5min Difficoltà: facile da preparare
Tritare le noci e spargerle su di un foglio di carta da forno. Preparare il caramello con lo zucchero e 2 cucchiai d’acqua come spiegato nella ricetta della frutta caramellata. Versare il caramello sulle noci, in modo da ottenere una sorta di croccante. Lasciar raffreddare e tenere da parte.Preparare la vinaigrette: in una ciotola emulsionare 4 cucchiai d’olio con l’aceto e il liquore. Mondare e sbucciare le pere, tagliarle a fettine e bagnarle col succo di limone perché non si anneriscano. Montare l’insalata sui piatti di portata: disporre uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili, uno strato di rucola e uno di pere. Sbriciolare il croccante alle noci e spargere sull’insalata. Condire con la vinaigrette e servire. In alternativa, si può creare un eccellente aperitivo con una mezza pera essiccata, qualche foglia di rucola, una fettina di formaggio manchego e un ciuffo di caramello. IL CONSIGLIO IN PIÙIl manchego è uno dei formaggi spagnoli più conosciuti e deve il nome a La Mancha, regione a sud-est di Madrid e sua zona d’origine. È un formaggio di pecora, dal gusto pieno e persistente e si adatta a moltissime preparazioni. È reperibile nei negozi di gastronomia, ma può essere facilmente sostituito da un buon pecorino semi-stagionato. IL VINO PIÙ ADATTO Bianco come Riesling, da servire a 8 gradi di temperatura.