PREPARIAMOCI

LA CHIOCCIOLA (o lumaca con guscio)


LA CHIOCCIOLA (o lumaca con guscio)  
 La chiocciola è un animale invertebrato appartenente al phylum dei molluschi. Striscia sul piede (vedi nr.19 dell’immagine del post) e utilizza la conchiglia come difesa da condizioni climatiche sfavorevoli e da pericoli esterni.La conchiglia delle chiocciole oltre a proteggere le stesse, riduce anche la perdita di acqua che avviene attraverso l'evaporazione. La conchiglia si forma con una sostanza detta conchiolina che l'animale stesso produce. Nella lingua ci sono delle fasce di accrescimento che diventano sempre più larghe verso l'esterno e formano la tipica spirale che si arrotola sempre in senso antiorario. La parte del corpo che striscia sul terreno e permette i movimenti e le ritirate grazie ad un forte muscolo, si chiama piede. Sul capo ha quattro tentacoli: due antenne che portano gli occhi e due tentacoli tattili come organi di senso. Tra i due tentacoli tattili c'è la bocca che contiene un organo simile ad una lingua (radula) munito di tanti denti microscopici con cui l'animale grattugia il cibo prima di ingoiarlo.È molto nota la sua lentezza nei movimenti (0,03 mph, corrispondenti a 0,048 km/h)[1]. Si trascina per il piede ed usa una bava argentea come lubrificante per evitare di ferirsi. Le secrezioni della chiocciola servono anche a formare l'epifragma nel momento in cui l'animale si ritira nel suo guscio. Altra caratteristica curiosa dalla chiocciola è legata alla riproduzione. Essa è infatti un’ermafrodita insufficiente ovvero possiede sia l’apparato maschile che femminile ma per la riproduzione necessita dell'intervento di un suo consimile. Quindi i due individui durante l’accoppiamento fecondano e rimangono fecondati contemporaneamente.La chiocciola è un animale vegetariano polifago. tutti i vegetali freschi sono appetiti dalla chiocciola, come lo sono anche parte di quelli secchi, che devono essere però umidificati dalla rugiada o dalla pioggia per essere triturati facilmente dalla radula.Appetisce volentieri anche funghi, tuberi e frutti sia crudi che cotti, come d’altra parte non disdegna alimenti sotto forma di pastoni, farine, pellettati.Allo stato libero, in natura, il mollusco utilizza in prevalenza vegetali che presentano foglie di grandi dimensioni, di tipo palmare e soprattutto fresche ed umide.La chiocciola è un animale dal carattere assai cauto e timido in quanto si ritira appena sente il primo segnale di pericolo. Quando vengono anche solo sfiorate le antenne, queste si ritraggono istantaneamente.I VARI ORGANI DELLA CHIOCCIOLA IN RIFERIMENTO ALL’IMMAGINE DEL POST1)conchiglia 2) fegato 3) polmone 4) ano 5) poro respiratorio 6) occhio 7) tentacolo 8) ganglio cerebrale 9) dotto salivare 10) bocca 11) gozzo 12) ghiandola salivare 13) poro genitale 14) pene 15) vagina 16) ghiandola mucosa 17) ovidotto 18) stiloforo 19) piede 20) stomaco 21) rene 22) mantello 23) cuore 24) vaso deferenteFonti: http://it.wikipedia.org/wiki/Chiocciola http://www.lumacaetrusca.com/Lumaca%20Etrusca%20Tarquinia/La%20Lumaca%20Etrusca/6214A7CF-D667-4899-AF51-5DCDA7399E13.html