Giuseppe Catanzaro

OGGI IN CUCINA


OGGI PARLIAMO DI SARDEPESCE POVERO, per l'abbondanza, RICCO di Omega 3Sardine in tortiera. - Pulite le sardine, apritele, levatela spina senza dividerle e privatele della testa, Preparateun composto fatto di abbondante pangrattato, prezzemolotrito, 1-2 spicchi d'aglio pestati, sale, pepe ed un po' divino bianco.
Bagnate d'olio una tortiera, disponetevi sopra uno stratodi sarde aperte con la coda rivolta al centro, coprendo conuno straterello del composto; rimettete un secondo stratodi sarde e coprite ancora col composto. Bagnate con oliofino di oliva, collocate al forno per circa 30 minuti; sfornatee servite nella stessa tortiera, spruzzando con sugo dilimone. Io uso spolverare con poco pangrattato, al momentodi infornare.Sarde carpionate. - Pulite delle sarde, levate la testa,asciugatele, passatele alla farina e fatele friggere in oliobollente.
Sgrondatele, fatele asciugare sulla carta e salatele.Mettete al fuoco un tegamino con aceto bianco nel qualefarete scottare della cipolla tagliata a fette assai fine.Accomodate le sarde in una terrina o in un piatto fondoe versateci sopra la marinata calda.Servitevene a freddo.