Giuseppe Catanzaro

FALSOMAGRO


  Bruciuluni ‘a palirmitana.Ingredienti per 6/8 persone:600 g. di manzo in un'unica fetta di sottospalla largaa Palermo Ciampiedda.50 g. di caciocavallo grattugiato30 g. di passolina e pinoli50 g. di mortadella ( anche prosciutto)50 g. di salame100 g. di pangrattato2-3 uova sode1/2 cipolla1 bicchiere di vino rossoolio quanto bastasalsa di pomodorosale e pepe, qualche foglia di basilicoFare battere la fetta di carne, per allargarla leggermente e coprirla con lafetta di mortadella o prosciutto. Preparare la farcitura rosolando a fuoco bassoparte della cipolla in una padellina con l'olio sufficiente,aggiungere il pangrattato e tostarlo mescolando continuamente finché nonsi assorba bene l'olio (non deve scurire), lasciare che diventi tiepido.Aggiungere, quindi, il formaggio grattugiato, il salame tagliatominutamente, i pinoli e la passolina precedentemente rinvenuta in un poco d'acquatiepida. Eventualmente si può aggiungere anche del primosale apezzettini o provola piccante. Mescolare per bene, condendo con sale e pepe. Disporre omogeneamente questa farcia sulla fetta di carne, posizionere le uovaal centro della fetta in fila e avvolgere la carne. Legarla con unospago a salsicciotto in modo che sia ben chiuso e soffriggerlonell'olio insieme al resto della cipolla tritata. Quando sarà benrosolato da ogni parte, versare il vino rosso, lasciare sfumare eaggiungere, passato di pomodoro, basilico, sale e il pepe.Lasciare cuocere per circa un'ora a fuoco basso e a tegame coperto,curando bene che non si attacchi al fondo della pentola. Con il sugo sipuò condire la pasta.