Giuseppe Catanzaro

OGGI IN CUCINA


 Dopo tanti mesi, ecco che mi ripresento a voi con la rubrica:
" OGGI IN CUCINA"Piatti Poveri e Semplici.PASTA CHI VRUOCCULI ARRIMINATAIn questo periodo anche se ancora non fa freddo, le famiglie siciliane usano mangiare minestre e zuppe, perché piatti semplici e con poco costosi ma che sfamano una famiglia. Spesso alcuni ingredienti riescono a valorizzare queste pietanze rendendole appetibili, come esempio prendiamo,uno spicchio d'aglio un'acciuga salata e un poco di pangrattato tostato in padella con un filo d'olio avremo così a pasta ca' "Muddica Atturrata", basta cambiare l'aglio con la cipolla e un buon sugo fatto con il doppio concentrato e con la stessa mollica avremo un altro piatto; a pasta "c'anciova". Ancora una variazione, sempre ca' muddica atturrata, è a Pasta chi Vruocculi Arriminata. Di questa pasta esistono diverse varianti, c'è chi usa lo zafferano tra i tanti ingredienti, chi un cucchiao di doppio concentrato, ma non devono mancare mai:- a "passulina e pignuolu" (uvetta nera appassita e pinoli)   "Arriminata na pignata", quindi mantecata e bella "maccosa", cioè cremosa!  Prepariamo adesso questa splendida pasta?Pasta chi Vrocculi arriminata - La Ricetta! (dosi per 4 persone) un cavolfiore o broccolo siciliano lessato due cipollotti lunghidue acciugheun peperoncino (solo per chi lo desidera)uvetta passa(siciliana)pinoliun cucchiaino di concentrato di pomodoro o astrattu palermitanomezzo bicchiere di vino biancoOlio EVO qbpangrattato qb360 gr di bucatini saleSoffriggiamo il cipolla con le acciughe, aggiungiamo l'uvetta e i pinoli, insaporiamo ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, a fiamma moderata aggiungiamo il vino e sfumiamo per un paio di minuti, aggiungiamo i broccoli sbollentati e tagliuzzati, mescolando ed insaporendo il tutto con il sale. Facciamo cuocere finché i broccoli non si saranno sfaldati e avranno una consistenza quasi cremosa omogenea.. Nel frattempo che facciamo cuocere la pasta, in una padella versiamo un filo d'olio e il pangrattato, che faremo dorare mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Completata la cottura della pasta, la scoliamo e la versiamo nella padella con il sugo e "arriminiamo" finche i bucatini non si saranno ben insaporiti del sugo. Serviamo in un piatto largo e spolverizziamo di pangrattato abbondantemente!  Una vera delizia, che ogni palermitano non si fa mancare! Buon appetito a tutti!