TIME AFTER TIME

IN GIRO PER SKYE (NORD)


Una sola cosa mi mancherà, alla fine di queste ferie: il cielo del Nord. Nel senso che non riuscirò a vederlo! L'unica serata limpida era ieri ma c'era la luna piena, quindi niente stelle o quasi. Sto pensando ad un giro alle Orcadi, questa primavera ... .La colazione è così così, ma ci basta. Il tempo non è così bello come speravamo, ma non piove, anche se il vento comincia a fare capolino. Sosta in un gelido supermarket per la cibaria e via, verso nord. Fino a Portree è una strada piuttosto ordinaria, con begli scorci sulle baie ma nulla di più. Dall'unica, vera cittadina di Skye, invece, la musica cambia decisamente. Dopo "una sosta internet" imbocchiamo, proprio al fondo del paese, una classica strada scozzese: corsia unica, piazzole per fermarsi quando si incrociano altri veicoli (anche pullman di linea), nessuna protezione. Ma la vista ... il paesaggio è un meraviglioso (e ventosissimo) alternarsi di viste sul mare, distese di erica, scogliere, gruppi di case bianche, ancora mare, baie ... una poesia, per nulla disturbata dai turisti che, anche se presenti, sono in numero decisamente esiguo. The Old Man, la roccia simbolo di Skye, si può raggiungere a piedi ma non fa per noi. Molto meglio il museo di Skye, allestito in alcune black-houses e sferzato da un vento implacabile. Scopriamo che i Cuillin, le montagne caratteristiche dell'isola, piacciono molto perchè assomigliano alle nostre: sono a punta, non hanno la classica forma arrotondata deI "munros".Scopriamo anche che a Skye è molto attiva l'industria della ceramica. A Uig, minuscola capitale di quest'arte, il negozio che visitiamo è davvero carino, e ovviamente non possiamo esimerci dal comprare i ricordini. Sperando di non "tritarli" al ritorno, in aereo. Le bimbe riposano; Elisa, nonostante il vento, ha indossato i sandali senza calze per tutto il giorno, ma è calda come una piccola volpe. E così pure Serena. Si torna verso Broadford, e ci becca la pioggia. Ceniamo in casa: salmone affumicato (ovviamente), cheddar, gamberetti (ottimi!), fragole e lamponi.