ANIMAleGNAGO

Nuovo logo per i prodotti biologici dell'Unione Europea


            A partire dal primo luglio 2010 un nuovo logo identificherà iprodotti biologici nell'Unione europea. Lo stabilisce il Regolamento n.271/2010 della Commissione europea del 24 marzo 2010, che modifica il precedente Regolamento 889/08.Il logo sarà obbligatorio per tutti gli alimenti biologici preconfezionati   prodotti in uno Stato membro, che rispondono ai requisiti essenziali,stabiliti nei precedenti Regolamenti sull'agricoltura biologica,  mentresarà facoltativo per i prodotti importati.Accanto al logo UE sarà consentito riprodurre altri loghi privati, localio nazionali.Funzione del logo, usato per integrare l'etichettatura, è garantire alconsumatore, oltre ad una migliore individuazione dei prodotti acquistati, la certezza che essi siano realizzati seguendo la normativa europea disettore, o, nel caso di prodotti importati, secondo regole equivalentio allo stesso modo rigide.Così, i consumatori che comprano i prodotti che portano il logoeuropeo possono essere certi che:- almeno il 95% degli ingredienti sono prodotti con metodo biologico;  - il prodotto è conforme alle regole del piano ufficiale di ispezione;  - il prodotto proviene direttamente dal produttore o è preparato in   una confezione sigillata;  - il prodotto porta il nome del produttore, l'addetto alla lavorazione o    il venditore e il nome del codice dell'organismo di ispezione.Gli ingredienti biologici presenti nei prodotti alimentari non biologicipossono essere riportati come biologici nell'elenco degli ingredienti,purchè tali alimenti siano stati prodotti in conformità alla normativarelativa alla produzione biologica. Sarà inoltre obbligatorio indicareil numero di codice dell'Organismo di Controllo al fine di garantireuna maggiore trasparenza.Nell'ambito della produzione biologica è ancora vietato l'uso diorganismi geneticamente modificati (OGM) e di prodotti ottenuti conOGM. I prodotti che contengono OGM possono essere etichettati comebiologici solo se gli ingredienti contenenti OGM sono stati inclusi nei prodotti involontariamente e se la percentuale di OGM negli ingredientiè inferiore allo 0,9%Fonte: Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali*******************************************************************