A.S.D. ARDITA

Venticinquesima giornata

ARDITA - BORDANO 2-3ARDITA: Pittino, Furlani (dal 50' Bearzi), Tosolini, Clemente, Del Fabbro Fabio, Zanor (dal 75' Eder), Dorigo (dal 50' Romanin Marco), Romanin Massimiliano (dal 60' Cantone), Bertoli, Del Fabbro Matteo (dal 60' Carrera), Romanin Giovanni.PANCHINA: Stoia, Piller.Allenatore: Idalio FRUCHBORDANO: Fior, Chiautta, Colomba, Picco Alessandro, Venturini (dal 50' Marchetti), Micheletto (dal 75' Picco Marvis), Picco Iuri, Castenetto, Madrassi, Picco Marco (dal 60' Scussolin), Pilosio.Allenatore: Edilio TOFFOLETTOArbitro: Fabris di TolmezzoMarcatori: al 6' Castenetto, al 21' ed al 25' su rigore Madrassi; al 60' Del Fabbro Matteo su rigore, all'88' Carrera.Commento: Ultimo atto casalingo del campionato carnico di terza categoria dell'anno 2007 per l'Ardita che si congeda dai suoi tifosi (non lo so quanti ne siano rimasti sinceramente, forse vengono tutelati dal WWF...) con una sconfitta che non saprei come definire. Partita di fine stagione, come detto, caratterizzata da una bella giornata di sole, un po' frizzante, e con pochi coraggiosi tifosi assiepati sulle tribune dell'Angelo Eder di Forni Avoltri, che inscenano un silenzio irreale (forse stufi anche loro di questo anonimo campionato?, o forse perchè questo era un week-end molto sportivo in regione tra Barcolana a Trieste, mondiali di mezza maratona a Udine, cronoscalata Cividale-Castelmonte, ...)! Ma partiamo con la cronaca. Parte subito fortissimo il Bordano, dall'alto della sua classifica ben più meritevole di quella dei padroni di casa, che già al 1' va alla conclusione con il bomber Madrassi: a tu per tu con l'estremo difensore Pittino sparacchia alta. Così, al 6', ecco arrivare il primo gol del match ad opera di Castenetto che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, trafigge l'incolpevole portiere con una bella girata (mimmo ha scritto semirovesciata, non so se credergli...) al volo (sta di fatto che è stato una bella marcatura!). All'11' l'Ardita dà timidi segnali di vita: scatto del rientrante Dorigo sulla fascia di competenza, traversone nel mezzo su cui si fionda Bertoli che però conlude fuori di poco! Poco dopo il quarto d'ora iniziale, su calcio d'angolo capitan Fabio Del Fabbro va a colpire di testa (la sua specialità direi!) la sfera che finisce d'un soffio a lato della porta. Ma è solo un'illusione momentanea (come mi è stato detto da Filippo "Phil" Bearzi: "il primo tempo loro hanno dominato!", data la mia assenza domenica in panchina, non c'è che da credergli!!!) Infatti al 21' ecco puntuale come un orologio svizzero il raddoppio per gli ospiti: scatto sul filo del fuorigioco di Madrassi che con un delizioso pallonetto batte Pittino in uscita nel tentativo di chiudere lo specchio!. Al 25', cioè dopo nemmeno mezz'ora di gioco effettivo (!!!) la partita è già matematicamente chiusa!!! A senso unico verrebbe da dire! Già, perchè al 25' il direttore di gara concede un penalty (generoso diranno i commentatori) per il Bordano che si porta sul 3 a 0, grazie alla trasformazione di Madrassi con un tiro centrale e debole che così sigla la sua personale doppietta confermandosi goleador di razza. Un minuto più tardi ci prova Furlani a scuotere i suoi con le sue solite bordate su punizione ma, il tiro viene deviato dalla barriera. Al 41' si segnala una conclusione pericolosa di Picco Iuri che esce di poco. Al fischio finale della prima frazione la partita sembra già aver scritto la sua parola fine! Incredibile!Alla ripresa del gioco (dopo alcune battute sdramatizzanti ed ironiche del nostro President!!! mitico Ferloni!!! non mollare mai!!!) le squadre si presentano con gli stessi organici di partenza. Al 12' Madrassi va ancora al tiro, violento, con la palla che finisce poco sopra la traversa (forse alla fine della partita vuole portarsi a casa il pallone, come fanno in Inghilterra i giocatori che segnano una tripletta!!!). Due minuti più tardi ecco un segno (del destino forse?): l'arbitro concede un altro rigore, quetsa volta per i canarini padroni di casa! Sul dischetto si presenta Del Fabbro Matteo che realizza il gol del 3 a 1 (esorcizza anche la maledizione del numero 10!!!), che la rimonta abbia inizio ragazzi!!! Al 19', Romanin Giovanni (detto "il diesel" perchè è a carburazione lenta, si fa cioè sentire dopo i primi 45' di gioco) ben smarcato spara sul fondo a poca distanza dal palo una buona occasione. Tre giri di lancette più tardi Bertoli gira al volo la sfera: il portiere si dimostra insicuro e devia in angolo. Sull'azione seguente, sempre bomber Bertoli, va alla conlcusione a botta sicura, ma un difensore salva sulla linea! Gli dei del calcio sembrano averci dimenticato da troppo tempo forse... Al 25' clamoroso il legno centrato da Madrassi (sì, ancora lui direte...)! Ma è un'altra partita rispetto al primo tempo! L'Ardita sembra davvero poter centrare un insperato pareggio da un momento all'altro! (forse è anche un po' merito, scusate, demerito, degli avversari che sul 3 a 1 si sentono sufficientemente sicuri di portare a casa questi 3 punti...) Al 35' Fabio Del Fabbro va al tiro e, prima che la palla esca dal rettangolo di gioco, sbuca all'improvviso Giovanni Romanin che però non trova la rete per un soffio. 120 secondi dopo si segnala ancora Bertoli che scheggia il palo esterno della porta difesa da Fior. Al 41' sempre Betoli va al tiro, l'estremo difensore ribatte, sulla seguente respinta arriva per primo ancora Bertoli che, conclude a colpo sicuro! Ma il portiere, non si sa in quale modo, trova il modo di opporsi!!! Davvero una grande dose di s***a per il nostro numero 9!!! Ma ecco che al 42' ci pensa il solito Carrera, al rientro dopo qualche match d'assenza, a stabilire il risultato definitivo sul 3 a 2 per gli ospiti con un bel gol su lancio perfetto di Clemente. Termina così un incontro dai due volti: primo tempo a marca decisamente Bordano e ripresa con più Ardita che altro. Altre osservazioni sono impossibilitato a farle data la mia assenza, per cui invito tutti (quelli presenti ovviamente, ma anche gli altri va bene lo stesso!!!) a lasciare qualche commento a questo post, in modo da rendere più vera e sincera questa ultima partita casalinga!!!Ultime note: un ringraziamento speciale va fatto al mitico Marcello (per chi non lo sapesse, è colui che alla fine di ogni partita casalinga ci prepara dei panini fantastici e ristoratori!): grazie davvero! Chiederemo al sindaco di far installare un tuo monumento all'ingresso del campo!!! (mimmo, pensaci tu dai, visto che ti dava sempre un panino in più...non si sa perchè poi!). Infine, mi è giunta voce che questa è stata l'ultima apparizione di Bertoli Claudio tanto a Forni Avoltri come giocatore che come giocatore di calcio in generale, data la sua decisione di, come si suol dire, appnendere gli scarpini al chiodo. Questo mi dispiace davvero molto (e lo dico personalmente e con tutta la sincerità che ho) perchè, uno non ho avuto l'occasione di salutare degnamente una persona davvero unica, due, perchè, anche se l'ho conosciuta da poco (6 mesi o poco più) si è subito instaurato un rapporto di amicizia davvero fantastico non solo fra noi, ma anche fra lui ed altri giocatori della squadra!!! Beh, che dire allora, Ondo (questo è il suo nickname o soprannome in italiano) grazie davvero di tutto e mi dispiace non averti conosciuto qualche anno prima, magari per giocare più anni assieme!!! Speriamo di rivederci ancora, magari in curva Nord al Friuli in un Udinese - Milan (chissà...)...e con questo è davvero tutto per questa domenica!!!