ATEGODITODEVAGHE

IL MIELE PIU' BUONO DEL MONDO E' A CHIAMPO


Il miele biologico più buono al mondo è quello della Valchiampo. Lo dice BiolMiel, il concorso internazionale di mieli biologici promosso dal CiBi in collaborazione con il Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura-Api e Bioitalia.  Ha vinto il primo premio assoluto su 170 Paesi sfidanti il miele dell'apicoltura “Il Favo” di Adriano Pieropan e Roberto Zarantonello. A Norimberga una commissione di esperti ha proclamato i vincitori del 6° concorso Biol Miel 2013, assegnando il primo premio ai due produttori di Chiampo.  Un premio giunto a coronamento di un costante impegno per creare un miele di prima qualità, completamente biologico, senza la minima presenza di additivi o sostanze non naturali. Il lavoro di Pieropan e Zarantonello, ma ancor prima delle loro api, ha raggiunto così il primo gradino del podio, superando, tra le tante, Romania, Grecia, Spagna, Slovenia e Turchia. Il miele de “Il Favo", ottenuto con procedimento biologico, ha primeggiato per le sue qualità uniche. E potrebbe sembrare pure strano che nella valle che ospita il maggiore distretto nazionale della concia, vi sia posto per il miglior miele del mondo. Ma le colline e le montagne della Valchiampo, è cosa nota, sono un giardino rigoglioso per le api bottinatrici, che trovano polline e sostanze zuccherine in gran quantità. Dalle arnie della Calvarina, delle colline di Chiampo, dell'Alta Valle, esce un ottimo miele di ciliegio, acacia, melata, millefiori, anche di castagno, pianta antica della valle. Pieropan e Zarantonello lo lavorano, come decine di altri produttori nella zona.(IL GIORNALE DI VICENZA)