Di tutto un pò

Trota al forno


6 trote olive verdi giganti 1 scalogno qualche stelo di prezzemolo 2 spicchi d’aglio 1 bicchiere di vino bianco secco 3 limoni sale e pepe q.b. Oggi a pranzo avevo ospiti, e ho deciso di fare per secondo la trota al forno, ieri ne ho comprate 6, belle grandi. Me le sono fatte pulire in pescheria. Oggi le ho lavate, ho tolto la parte nera che è attaccata alla lisca, in cottura è amarognola. Ho preso una teglia, in cui ho messo poco l’olio, lo scalogno affettato sottilmente, l’aglio tagliato anch’esso a fettine una spolverata di pepe e un pizzico di sale, qualche gambo di prezzemolo, ci ho adagiato sopra le trote che ho spolverato leggermente di sale e pepe, le ho rigirate, ho versato il succo dei limoni, il vino, ho salato e pepato l’altro lato e l’interno della pancia, mettendo anche qualche foglia di prezzemolo, Ho messo in forno già caldo a 180° per circa 40′, comunque il tempo di cottura dipende molto dal tipo di forno, ogni tanto ho irrorato col fondo di cottura, affinchè non si asciugassero troppo. Cinque minuti prima di spegnere, ho messo le olive. Servire in tavola, irrorando col fondo di cottura e le olive. La trota è un pesce ricco di vitamine, proteine e sali minerali, povero di colesterolo, ideale, come tutti i pesci, per una dieta sana ed equilibrata. In un’alimentazione sana e corretta, si dovrebbero consumare almeno 3/4 porzioni alla settimana di pesce. Io amo molto il gusto degli agrumi, ma sopratutto il limone, che uso molto in cucina, mi dà la sensazione di un gusto più fresco. E in questa ricetta, se ben equilibrato, esalta ancora di più il gusto del pesce.Per altre ricette vedi il mio blog di cucina:http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidicasamia/