AdottaLaFattoria

L'allevamento alternativo dei polli da carne


GeneralitàLe condizioni in cui vengono allevati i polli da carne (ottenuti da ibridipesanti) sono molto diverse da quelle delle ovaiole. Tradizionalmente, infatti,vengono allevati a terra e a sessi separati in appositi capannoni dove ladensità viene mantenuta tra i 30 e i 35 kg per metro quadro.L’allevamento a terra è la scelta da preferire considerando le positivericadute sulle caratteristiche organolettiche delle carni che risultano inquesto modo molto più gradite ai consumatori.Principali tipologie di pollo da carne “alternativo”Di conseguenza, l’allevamento alternativo si concentra principalmentesull’impiego di tipi genetici diversi dal convenzionale oppure sull’allevamentodi tipo biologico.Le principali tipologie di polli da carne alternativi che vengono prodottinel nostro Paese possono essere così riassunti:Controsessi: maschi da razze leggere (femmine normalmente utilizzate come ovaiole);Colorati (da razze miste): pollo nano (tipo razza “Pepoi”) con peso inferiore a 1kg, mantello dorato, cresta semplice, tarsi e pelle gialla;Galletti (Valle Spluga e simili): razze convenzionali macellati a 3 settimane di età (800 g circa);Tipo Label (marchio francese di qualità certificata);Capponi;Pollanca: pollastre destinate all’ingrasso prima che abbiano deposto uova e a tal fine vengono generalmente castrate mediante l’asportazione dell’ovaia;Pollo biologico (razze rustiche a lento accrescimento o loro incroci).L’allevamento del pollo biologicoPer la produzione del pollo biologico esiste un apposito disciplinare delquale è importante sottolineare alcuni punti:Origine degli animali. Le razze o le varietà allevate dovrebbero essere preferibilmente autoctone, a lento accrescimento e provenienti da allevamenti biologici.Gli animali dovrebbero avere a disposizione di spazi esterni e ricoveri.Bisogna evitare i gruppi troppo numerosi.I ricoveri devono essere impiantati per almeno 1/3 su lettiera.L’accesso ai parchetti esterni dovrebbe essere per almeno 1/3 della vita (27 gg).Prevedere nei parchetti esterni siepi e nascondigli.Le razzeLeggere (Livornese pura o incroci; Valdarnese; Ancona, 1.8 – 2.2 kg).Medio – pesanti (White America; Rhode Island; New Hampshire; varietà “Rustichello”, 2.8 – 3.5 kg).Medio – leggere: incrocio tra leggere e medio pesanti con caratteristiche intermedie tra le due razze.Densità nelle superficicoperte/scoperteI ricoveri possono essere fissi (tipici capannoni con accesso a parchettiesterni) oppure mobili (tipo arche o strutture simili) che possono essereperiodicamente spostati in modo da mettere a disposizione degli animali pascolisempre freschi e ridurre il rischio di parassitosi.   Superfici coperte Superfici scoperte Ricoveri fissi 10 (max 21Kg PV) 4 Ricoveri mobili 16(max 30Kg PV) 2,5 Caratteristichedelle strutture di allevamentoI ricoveri devono garantire libertà di accesso e di movimento degli animali.Vengono organizzati in unità produttive (UP = insieme di animali, locali, strutture e attrezzature che concorrono al processo produttivo zootecnico).Lestrutture in cui vengono ospitati gli animali vengono chiamate generalmente“arche”.Un’unità produttiva è costituita da circa 1600 mq coperti utili divisi in 4 ricoveri da 400 mq. Ogni ricovero ospita 4000 capi (10 capi/mq e max 21 kg/mq). In totale , quindi, una UP ospita 16000 polli per un totale di 48000 polli/anno.I gruppidevono essere costituiti da non più di 150 soggetti; mangiatoie e abbeve_ ratoi debbono essere distanti almeno 2 m; gli animali vengono introdotti al 2° mese di vita e vi restano chiusi per 4 -5 gg.Le archeSono strutture mobili, appositamente attrezzate con un’ampia area di pascolo adisposizione.La base ècostituita da posatoi ed è sollevata 40 – 50 cm da terra.Il tetto è spiovente e nella parte anteriore presentano un pannello che consente l’accesso alle aree esterne.Se i polli vengono castrati a 6–7 settimane di età si produrranno capponi che, alla maturità, hanno un peso più elevato di circa 0.5–1.5 kg a seconda dellarazza allevata.Infigura: un tipo di arca molto rustico per l’allevamento biologico. In questo caso bisogna tuttavia notare la contemporanea presenza di anatre mute (praticanon corretta).Se ipolli vengono castrati a 6 – 7 settimane di età si produrranno capponi che,alla maturità, hanno un peso più elevato di circa 0.5 – 1.5 kg a seconda dellarazza allevata. Proporzioni tra area di ricovero earea di pascolo Polli      : Numero capi=25 Area ricovero=2,5 mq. Area Pascolo =250 mq. Capponi : Numero capi=20 Area ricovero=2,5 mq. Area Pascolo=300 mq. Altre possibilità perl’allevamento biologicoE’possibile osservare un’altra tipologia di allevamento biologico del pollo dacarne. I ricoveri sono rappresentati, in questo caso, da semplici tettoie al disotto delle quali si trovano mangiatoie e abbeveratoi. Questa tecnica diallevamento può essere adottata in aree con clima temperato e soltanto nellestagioni primaverile o autunnale.Estratto da cartelle a curadi:   Fulvia Bovera Laureata in Medicina Veterinaria nel 1997