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Carciofi a volontà

Post n°362 pubblicato il 29 Aprile 2009 da rav.erika
 

Strudel di carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
un rotolo di pasta sfoglia surgelato
4 carciofi
150 g di fontina valdostana
150 g di prosciutto cotto
2-3 cucchiai di grana grattugiato
2-3 cucchiai di fontina grattugiata
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di timo
un tuorlo un limone
2 uova
latte
farina
sale
pepe

Pulite i carciofi, affettateli sottili e immergeteli man mano in una ciotola d'acqua e succo del limone. Scolateli e saltateli in padella con l'olio e l'aglio tritato; unite sale, pepe e timo e fate intiepidire. Private la fontina della crosta e affettatela sottile; riducete a cubetti il prosciutto e sbattete le uova intere in una ciotola con il grana. Srotolate la pasta scongelata e assottigliate il rettangolo sulla spianatoia infarinata; spennellatelo con un po' del composto di uova e grana, quindi disponete al centro le fette di fontina, i carciofi e il prosciutto. Versate sulla farcia tutto il composto di uova e grana; quindi, piegate la pasta scoperta verso il centro, sovrapponendola; piegate anche le estremità e sigillate bene tutto. Trasferite lo strudel sulla piastra del forno foderata con carta da forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte e cosparge te con la fontina grattugiata e un po' di pepe; cuocete lo strudel in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti. Servitelo tiepido.

 

Sfogliata di carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
5 carciofi
una confezione di pasta sfoglia fresca
150 g di prosciutto cotto
10 olive nere
200 g di gruviera
40 g di burro
un cucchiaio di prezzemolo tritato
un limone
sale
pepe

Pulisci i carciofi, elimina le foglie più esterne, le spine e tagliali a spicchietti sottili. Immergili in acqua e limone. Fai fondere il burro in una padella, aggiungi i carciofi, sale, pepe e falli insaporire a fuoco basso per 10 minuti. Togli dal fuoco, unisci il prezzemolo e lascia raffreddare. Trita finemente il prosciutto cotto e taglia a fettine il gruviera. Accendi il forno a 200°. Srotola la pasta sfoglia e deponila con la carta in cui è avvolta in una tortiera; bucherella il fondo e ripiega i bordi verso l'interno. Distribuisci sul fondo il prosciutto tritato e qualche fettina di gruviera. Ricopri con i carciofi e il loro sughetto, completa con il gruviera. Cuoci la sfogliata in forno caldo per 20 minuti, aggiungi le olive nere e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

 

Tagliatelle carciofi e prosciutto

400 g di tagliatelle all'uovo
450 g di cuori di carciofi
3 fette spesse di prosciutto crudo ½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
50 g di burro, parmigiano
sale, pepe

Tritate finemente la cipolla con il grasso del prosciutto e fatela appassire a fuoco basso con meta' del burro. Bagnate con il vino bianco e cuocete finché sara' dorata Unite a questo punto il prosciutto tagliato a dadini, rosolatelo e togliete dal fuoco. Fate fondere il burro rimasto, unite i carciofi e fateli saltare per qualche minuto, salate, pepate e cuoceteli per 15 minuti, poi uniteli al soffritto. Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocete le tagliatelle al dente, scolatele bene e trasferitele in una terrina. Condite col sugo di prosciutto e carciofi, spolverate di parmigiano e servite.
Pasta con carciofi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 g di pasta corta
6 carciofi
2 spicchi d'aglio
1 limone
30 g di parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
prezzemolo
pepe nero
sale
Monda i carciofi, elimina il gambo, parte delle foglie più esterne e la punta (taglia via circa un terzo del carciofo). Dividi ogni carciofo in quattro spicchi, poi elimina il fieno e metti i cuori a bagno in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, in modo che non diventino neri. Scola i carciofi, trasferiscili in una casseruola, aggiungi gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, una presa di sale, quattro cucchiai di olio extravergine e coprili con due dita di acqua fredda. Cuoci i carciofi coperti, su fiamma bassa, per circa 40 minuti fino a che quasi tutto il liquido sarà stato assorbito. Alla fine, unisci due cucchiai di prezzemolo tritato. Lessa la pasta al dente, scolala senza asciugarla troppo e versala nella casseruola con i carciofi. Mescola con molta delicatezza, quindi servila completando con il parmigiano tagliato a scagliette e, a piacere, una macinata di pepe nero.
Commenti al Post:
Manfredi_Alter
Manfredi_Alter il 03/05/09 alle 20:37 via WEB
Carciofi, che buoni!
La mia personale torta di carciofi pero' e' piu' semplice, perche' il ripieno che uso e' fatto di soli carciofi e guanciale (carciofi stufati con cipolla, sale e pepe, poi uniti a guanciale a pezzetti saltato in padella).
Le tue versioni saranno senz'altro buonissime, ma per principio la mia cucina e' essenziale (!), ed inoltre non unisco mai carne e formaggio, in modo da alleggerire la digestione ed il carico di grassi. Ciao!!!
 
 
rav.erika
rav.erika il 04/05/09 alle 09:24 via WEB
Grazie per questa nuova tua versione della ricetta!!! Appena avrò qualche carciofo sotto mano sperimenterò!!! Altri consigli??? Servono sempre!!!
 
mozzaccia
mozzaccia il 04/05/09 alle 03:00 via WEB
Sono capitata qui per caso, ma ne sono ben contenta perchè ci sono un sacco di cose interessanti, dalle ricette al fai-da-te: 2 cose che mi interessano molto. Lascio un commento perchè odio quelli che vanno nei blog e non lasciano detto nulla, come entrare in casa di qualcuno, girare per tutte le stanze e poi andare via senza neanche presentarsi (come fanno regolarmente quelli che vengono nel mio). Ciao e verrò ogni tanto.
 
 
rav.erika
rav.erika il 04/05/09 alle 09:23 via WEB
Grazie per il pensiero di aver lasciato un commento:mi fanno sempre molto piacere! Torna presto a trovarmi!!!
 
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