Airetikos

Un panino al salame


"un panino al salame ed un cappuccino""...e da bere?""Il cappuccino!"La commessa dell'autogrill mi guarda con una faccia un po' schifata mentre mi da lo scontrino.Vado al banco ed al ragazzo chiedo il mio panino al salame ed il cappuccino, mi da il panino e poi mi chiede "il cappucino lo faccio dopo?" "No, no fallo subito" Anche lui appare perplesso, ma infine posso spostarmi ad un tavolino con il mio pranzo. Dico... ma sono così strano se alle due del pomeriggio mi fermo in autogrill per fare pranzo e considerando che fa freddo mi bevo un cappucino? Una volta mi prendevo la bibita e poi il caffè, zuccheri su zuccheri e soprattutto ghiaccio, anche il bicchiere più piccolo contiene una quantità di liquido ghiacciato che non riesco a bere.Successivamente mi sono orientato sull'acqua, ma anche in quel caso pur essendo uno che beve moltissimo un sorso insieme al panino mi era più che sufficiente e così finivo per avere un cimitero di bottigliette di plastica in auto sui sedili, sotto i sedili, ovunque, (si capisce che non sono molto ordinato?) Quasi per caso, senza una scela ben precisa mi sono orientato su questo abbinamento, il sapore caldo e vellutato del cappuccino interviene  perfettamente a correggere la sensazione sgradevole del panino dell'autogrill sempre troppo freddo o troppo caldo, sempre molto lontano da quel benessere che sembra promettere e non mantiene mai.Ci sono due categorie di panini da autogrill, quelli che si mangiano freddi e quelli che si fanno scaldare. Considerando che i panini vengono tenuti nel frigo prendere uno di quelli freddi è quasi sempre un azzardo, la mollica gelata diventa un mattone in bocca, anestetizza le papille e dunque il ripieno perde la sua centralità non riuscendo a suscitare alcun gusto.Con i panini caldi l'azzardo è doppio. In primo luogo è sempre un piccolo dramma interiore quando vedi il ragazzo mettere il tuo panino sotto la piastra e poi andare a fare caffè, scontrini, spiattare capuccini e bicchierate di bibite mentre tu attendi ed hai il vago sospetto che si sia dimenticato di te e del tuo panino che infatti ti arriva alla temperatura di fusione dell'acciaio e, se per disgrazia c'era del formaggio nella guarnitura diventa una colata incandescente che cascandoti sulle dita, sul palmo della mano ti provoca ustioni da pronto soccorso.Morderlo poi è qualcosa di impensabile , impossibile tranciarlo con un taglio netto dei denti perchè la lingua si è già ustionata e la fetta di prosciutto o il pomodoro se ne escono completi dal panino penzolando minacciosamente sul mento emanando calore percepibile a distanza di metri eppure, per ridurre al minimo la figura di m..., li cacci in bocca così come sono cercando di far uscire dalle orecchie il calore in eccesso.Il resto è solo pane perchè l'imbottitura se ne è andata nel paragrafo precedente.Altrimenti può accadere che non venga scaldato ababstanza ed il contrasto tra imbottitura gelata e pane caldo è quasi peggiore di quando è freddo e stopposo anche il pane.Possibile che la catena a cui fanno capo tanti di questi punti di ristoro dentro e fuori dalle autostrade non abbia mai pensato ad un modo per cui il malcapitato che ha pagato quel piccolo pezzo di pane imbottito come se fosse l'ultimo alimento del mondo ne possa usufruire in modo soddisfacente?Si, lo so cghe ci sono cose più importanti nella vita, ma è  la differenza tra mangiare e nutrirsi.Oh insomma!Alex