Alla fine

Torta di Vianne - dal film Chocolat di Lasse Hallstrom


Ingredienti: 125 g burro a temperatura ambiente, 150 g zucchero, 2 uova, 200 g cioccolato fondente, 1 cucchiaio Cointreau, 1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata,  220 g farina, 2 cucchiai cacao amaro, 1 busta lievito in polvere, 250 ml latte.La ricopertura: 250 g cioccolato fondente, 375 ml panna.Riscaldate il forno a 180 gradi. Con l'aiuto di un frullino elettrico montate lo zucchero con il burro fino a quando è diventato bello cremoso. Aggiungete le uova, una per volta, il cioccolato fuso ed intiepidito, il liquore, la buccia d'arancia grattugiata. Setacciate farina, cacao amaro e lievito. Incorporate poco per volta al composto di cioccolato alternandolo con il latte. Versate in una tortiera dal diametro di 25 cm. circa ed infornate per 40 minuti. Per verificare la cottura potrete infilare uno stecchino al centro della torta, sarà cotta quando ne uscirà pulito. Sformarla su di una gratella affinché si raffreddi.Preparare la copertura ponendo il cioccolato fondente ridotto in pezzi in un recipiente e versandoci sopra la panna, che avrete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga il cioccolato e poi mescolate fino ad ottenere un crema morbida. Ponete il recipiente in frigorifero per una ventina di minuti affinché si solidifichi un po', mescolate la crema con il frullino elettrico poi mettetela al centro della torta e spalmatela tutt'intorno sino a ricoprirla completamente.Da qualche parte ho letto che il vino adatto potrebbe essere un Barolo chinato... mi spiace ma non ho esperienza in merito, so solo che il cioccolato è molto difficile da abbinare al vino.Mi piace un sacco il cioccolato fondente - anche se in realtà non sono proprio così golosa - per cui, quando ho tempo, preparo volentieri questa torta che sa di tavoletta di cioccolato. Venerdì sera l'ho fatta per "festeggiare" - seppur con ritrado -  il San Valentino, ovviamente la teglia era a forma di cuore ma visto che sono stata colta alla sprovvista ed il mio valentino è arrivato prima del previsto addio ricopertura... si è dovuto accontentare della tortina semplice semplice. Ora in casa ho ancora una scorta di tavolette, quelle previste per la ganache, quindi mi vedrò "costretta" a rifarla e questa volta completa e magari proverò a fare anche una bella crema all'arancia per guarnirne il centro e mi procurerò un po' di orangette (quelle scorzette di arancio candito immerse nel cioccolato) con cui completare la decorazione. Insomma nella mia testolina me la vedo già, però questa volta non la faccio a forma di cuore... oppure si? Certo che è un attacco al cuore, al colesterolo, alla pressione... Ma si dovrà pur morire felici che ne dite?