APF

I CANEDERLI, CHE BONI!


Articolo 3ntino "I CANEDERLI" Per fare dei canederli col brodo o col ragùse ciàpa del perzzemol e se lo taja sufarina oio e zigoleluganeghe col speckpan vecio senza migolee ‘n toc de formai sgnekSe fa balottole col pan gratàdo quatrofregole de ai pestàna meza chicchera de lat e vineco i canederli de noi Trentin!Ensema coi canederli noi altri ghe magnamna sgionfa de luganeghe e ‘n toc de smacafamne pias polenta e finferli la mosa con el latpolenta co le scodeghe che vanza for dal piat
CANEDERLI ALLA TRENTINATempo di Preparazione: 20 min. + 2 ore di ammolloTempo di Cottura: 15 min.INGREDIENTI PER 4 PERSONE:- 1 kg di pane raffermo- 2 litri di brodo di carne- 1/2 litro di latte- 100 gr di grana trentino grattugiato- 100 gr di speck, o pancetta- 100 gr di burro- 2 lucaniche- 2 uova- farina q.b.- 2 spicchi d’aglio- qualche foglia di salvia- 2 cucchiai di prezzemolo tritato- sale- pepe- noce moscata1. Tagliate a dadetti il pane raffermo, mettetelo in una terrina piuttosto capiente e bagnatelo con il latte tiepido. Lasciatelo riposare per un paio d’ore.2. Intanto, pelate le lucaniche, sbriciolatele e tenetele da parte. Tagliate a pezzetti molto piccoli lo speck, tritate il prezzemolo fresco con l’aglio e unite tutto al pane.3. Aggiungete il grana trentino, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Incorporate le uova e con le mani infarinate, ricavate delle palline con il composto. Lessatele nel brodo bollente finchè saliranno in superficie; servite in brodo oppure con salvia e burro fuso.