Cittadini del mondo!

AGLIARIA Alliaria officinalis


Pianta aromatica spontanea nelle nostre campagne,specialmente elle radure fresche ai bordi dei fontanili e nelle zone umide del sottobosco.È una pianta che non ha parentele con l'aglio, ma viene chiamata così perché le foglie, se stropicciate ne ricordano l'aroma.Appartiene alla famiglia delle Cruciferae, pianta biennale con fusto eretto e fronzoso.Le foglie sono aromatiche e picciolate, quelle superiori sono crenate e quelle alla base reniformi. I fiori bianchi sbocciano in estate.È una pianta selvatica e si adatta quindi a tutti i tipi di terriccio, non avendo particolari esigenze di coltivazione. La moltiplicazione è affidata alla semina da effettuare in tarda estate oppure per talee di fusto in tardo inverno.Concimazione: Non ne desidera di particolari in quanto è una pianta rusticaLuce: Preferisce la mezz'ombra e deve evitare, per quanto possibile il gelo e le intemperie.Annaffiature: 2 volte la settimana per tuttol'anno in modo che il terriccio sia sempre umido e fresco.CURIOSITÀ: L'agliaria è ottima per arricchire le insalate, le foglie però vanno consumate appena colte perché perdono presto il tipico sapore.