FANTASIE GRAFICHE

Post N° 31


OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
La scelta dell'olio è molto importante, infatti l'olio extra vergine di oliva è il principe della dieta mediterranea, l'elisir di lunga vita, è chiamato anche "l'oro verde", il difensore della salute.L'olio extravergine di oliva è un prodotto puro, il più antico succo che rende unici i piatti ed è un prezioso alleato del benessere. ORIGINI E PRODUZIONE DELL'OLIO Le origini della coltivazione dell'olivo sono molto antiche, infatti risale ad almeno 6.000 anni fa, come testimonia il "Deuteronomio", il quinto libro della Bibbia.In Italia l'olio extravergine di oliva viene prodotto in quasi tutte le regioni, con le sole eccezioni del Piemonte e della Valle d'Aosta.E' un olio adatto a tutti, perché è puro, digeribile, indispensabile ai lattanti svezzati per un corretto sviluppo del sistema nervoso e delle ossa.Però e' importante che l'olio sia conservato al riparo dalla luce e da fonti di calore che potrebbero alterare le caratteristiche e il gusto. COME PUO' ESSERE L'OLIOL'olio extravergine di oliva può essere classificato come:fruttato, ottenuto da frutti sani e freschi;amaro, ottenuto da olive verdi ed invaiate, e cioè che iniziano ad assumere un colore nereggiante;piccante, ottenuto dalla spremitura di olive ancora verdi. UTILIZZO DELL'OLIOTra i condimenti che si usano in cucina, il primo posto spetta all'olio extravergine d'oliva, che è senza alcun dubbio la sostanza grassa più salutare. E' un elemento molto versatile, infatti si presta ad essere utilizzato sia a crudo che a cotto.A crudo si accompagna bene alle insalate, ai cibi e alle verdure cucinate al vapore oppure lessate, una volta cotti si aggiunge un po' di sale e si condiscono con un cucchiaio abbondante di olio buono e si mescola bene. E' ottimo anche per le salse, arricchisce minestroni e zuppe.Grazie alla buona resistenza alla temperatura, l'olio di oliva è ottimo anche per le cotture sia a calore moderato, che alle alte temperature (190 gradi), quindi è utilizzabile anche per le fritture. OLIO E SALUTEOltre che donare agli alimenti un sapore e un profumo inconfondibili, l'olio extravergine di oliva ha numerose proprietà nutrizionali che lo rendono un condimento molto speciale.E' DIGERIBILELa sua composizione assicura un'ottima digeribilità, infatti, l'olio di oliva è l'unico olio alimentare digeribile al 100% e quindi risulta particolarmente adatto anche ai bambini piccoli e alle persone anziane. Oltre che favorire la digestione, protegge le mucose ed evita gli effetti dell'ipercloridria, riducendo così i rischi di ulcere gastriche e duodenali.CONTIENE GRASSI BUONIL'olio extra vergine di oliva è ricco di acidi grassi monoinsaturi, che sono indispensabili per un corretto sviluppo e per un buon funzionamento dell'organismo. Aumenta il colesterolo buono (HDL) e abbassa quello cattivo (LDL), costituendo un efficace presidio contro l'insorgere di patologie legate ad un eccesso del tasso di colesterolo, legato poi ad alcune patologie come le malattie cardiovascolari e arteriosclerosi.E' un alimento importante per il nostro corpo, poiché è una fonte preziosa di trigliceridi, di cui è necessario assimilarne una certa razione ogni giorno. E' necessario assumerne piccole dosi, infatti un grammo di olio di oliva contiene circa 9,5 calorie, ciò significa che 40 - 60 grammi di olio al giorno forniscono circa 400 - 600 calorie, rispetto alle 2.000 - 3.000 necessarie giornalmente.E' una fonte importante di energia di elevatissima qualità, capace di aumentare di 400 volte le difese immunitarie.PROTEGGE L'APPARATO DIGERENTEL'olio extra vergine di oliva stimola la contrazione della cistifellea, inibisce la formazione di calcoli biliari e giova nei casi di ulcera gastrica e duodenale.HA MOLTE FUNZIONI UTILI                                                 L'olio consumato a digiuno esercita una azione blandamente lassativa.Favorendo la diminuzione del glucosio nel sangue, è tra gli alimenti base della dieta anti-diabete. Stimola la mineralizzazione delle ossa. Contribuisce alla formazione delle linfa necessaria per la sintesi degli anticorpi e per la difesa immunitaria.Consumato moderatamente costituisce elemento di sintesi di molteplici organi e sistemi, quali pelle, cervello, sintesi degli ormoni, funzioni cellulari.E' un sollievo per le articolazioni ed il bulbo oculare riducendone l'attrito. Agisce da protettore termico del corpo e svolge un'azione calmante e rinfrescante sulla pelle irritata.CONTIENE LA VITAMINA EL'olio extravergine di oliva è ricco di vitamina E, che è un potente antiossidante che contrasta l'azione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento delle cellule.La vitamina E, inoltre, concentrandosi nella ghiandola mammaria, è in grado di raggiungere anche i neonati attraverso l'allattamento. Attraverso l'azione della vitamina E, definita anche vitamina della fertilità, favorisce la funzionalità dell'apparato riproduttivo e ha un effetto antiabortivo.Un cucchiaio di olio, circa 16 mg, copre il 15% della razione giornaliera raccomandata di vitamina ETABELLA NUTRIZIONALE DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVAPer chi fosse interessato ad approfondire l'argomento, qui di seguito una tabella nutrizionale che riporta i dati relativi ai valori dell'olio extravergine di oliva. TABELLA NUTRIZIONALEper 100 grammi di olio extravergine di olivaCalorie 822 Proteine 0 g Carboidrati 0 g Grassi 91,3 g di cui saturi 14,1 g monoinsaturi 68,0 g polinsaturi 9,2 g Colesterolo 0 g Fibre 0 g Vitamina E 12 mg