FANTASIE GRAFICHE

Fichi caramellati


Fichi caramellati   
 Ingredienti: 12-18 piccoli fichi verdio neri maturi e sodi300 g di zucchero bianco12-18 foglioline di alloro fresco Necessari: 1 bacinella1 canovaccio1 vassoiocarta da forno1 casseruola2 forchettine ostecchini legnoPersone: 6Preparazione: 10min Cottura: 10min Difficoltà: molto semplice  Lavare i fichi con poca acqua e asciugarli accuratamente con carta da cucina. Allinearli sul piano di lavoro, sistemando a lato un vassoio coperto da un foglio di carta da forno. Versare lo zucchero in una casseruola di rame o acciaio inossidabile, aggiungere 2, 3 cucchiai d’acqua e porre sul fuoco mescolando finchélo zucchero non si scioglie. Lasciar cuocere senza mescolare fino a caramellarlo. Spostare la casseruola sull’angolo del fornello e immergerei fichi uno alla volta nel caramello, rigirandoli con due forchettine di metallo o degli stecchini di legno, facendo attenzione a non forare la buccia. Lasciar colare il caramello in eccesso e far raffreddare i fichi sopra la carta da forno. Se il caramello si raffredda rimetterlo brevemente sul fuoco. Immergere i piccioli delle foglie di alloro nel caramello rimasto e attaccarle subito ai fichi. IL CONSIGLIO IN PIU' preparare i fichi poco prima di servirli perché la frutta caramellata tende a sciogliere lo zucchero con la fuoriuscita del proprio succo. Per evitarlo, scegliere dei fichi maturi con la buccia senza tagli o screpolature. IL VINO PIÙ ADATTO Bianco e dolce, come Moscato Passito di Pantelleria Bukkuram, Az. Marco de Bartoli (Sicilia), da servire a 10 gradi di temperatura.