Creato da zanna1999 il 05/04/2010

IL PETTIROSSO

..sopra un cristallo azzurro giocava al fiume la mia anima..(F.G.Lorca)

 

 

« CONCHIGLIAVEDERE OLTRE »

LA MINESTRA RISCALDATA

Post n°71 pubblicato il 30 Agosto 2010 da zanna1999

-Mamma,oggi che si mangia?

-La minestra.

-Quella di ieri sera?

-Si.

-Uffa!!

Uffa un bel corno!Quando ero piccola “la minestra riscaldata” era spesso presente sula nostra tavola e nessuno si permetteva di protestare..Certo che i tempi sono cambiati ma non sono sicura che sono cambiati in meglio.Si, e vero,i nostri pasti sono più abbondanti,più vari,nei supermercati troviamo l’alimenti di tutto il mondo ai prezzi più meno accessibili ma quanto cibo ci serve in realtà?

E quanto cibo viene quotidianamente buttato nella discarica?I numeri sono deprimenti!

I supermercati buttano in media 170 tonnellate di cibo perfettamente consumabile all’anno,in Svezia lo spreco di ogni singola famiglia è di 25% dei alimenti acquistati,in USA questo spreco sale ai 40%.In generale nel mondo 50% di cibo comprato va finire nella spazzatura!!!

In nostro Paese 4 mila tonnellate di alimenti al giorno puntualmente viene gettato in pattumiera,6 milioni in un anno.Una quantità di cibo che basterebbe a sfamare intera popolazione di Spagna!

“Un anno contro lo spreco 2010” è una campagna lanciata da Andrea Sergè(preside della facoltà di Agraria dell’ università di Bologna ) e promossa da Last Minute Market con il patrocinio del Parlamento europeo.In poche parole i organizzatori preparano il pranzo con i alimenti recuperati(quelli destinati a discarica ma perfetti dal punto di vista sanitario e organolettico) con l’obiettivo di stimolare vari produttori e commercianti di alimentari a ridurre lo spreco.

“Gli sprechi vengono spesso visti a senso unico,guardando solo attraverso la lente etica.Ma non è dando ai poveri gli avanzi dei ricchi che si può pensare di risolvere squilibri sociali che vanno affrontati con altri strumenti.Lo spreco alimentare è innanzitutto il fallimento del mercato, la negazione della logica dell’efficienza senza la quale l’impatto dell’esistenza umana è destinato a diventare insostenibile.In Italia buttiamo una quantità di cibo sufficiente a sfamare tre quarti della popolazione.E’ una perversione del sistema produttivo creata da meccanismi che incentivano GLI SPRECHI perche non riconoscono il valore del DANNO AMBIENTALE prodotto e il suo COSTO per la collettività:ogni tonnellata di rifiuti alimentari genera 4,2 TONNELLATE di CO2.”(Andrea Sergè)

Un grazie di cuore a ELLAESSA che mi ha dato il spunto per questo post!

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: zanna1999
Se copi, violi le regole della Community Sesso: F
Età: 53
Prov: EE
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIMI COMMENTI

 

 

Questo blog sostiene diritti

dell' uomo,dei popoli,

degli animali e tutti

 gli organismi viventi.

 

NO HATE

 

 

 

 

Primaverili

stele cadenti,

file di guerrieri

e la mitraglia

che miete

e storpia il Creato..

(Woodenship)


 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963