VIVERE SANI

RISO E FANTASIA


Ricetta Risotto con salmone e pompelmoIngredienti per 2 persone:  - 200 gr di riso  - 150 gr di salmone affumicato  - 1 pompelmo  - 1/2 cipolla  - 1 aglio  - brodo vegetale  - olio d’oliva  - 1 pezzetto di burro  - prezzemoloPreparazione:Lavate e asciugate il pompelmo con un pelapatate o un coltello sbucciatene un po’ meno di mezzo tenendo da parte la buccia.Quindi tagliare a metà il pompelmo e spremerlo con l’aiuto di uno spremiagrumiSu un tagliere tritate grossolanamente l’aglio e la cipolla con un coltello oppure una mezzaluna.In una padella fate scaldare un filo di olio quindi aggiungete l’aglio e la cipolla tritati; nel frattempo tenete caldo il brodo vegetale oppure in una pentola mettete l’acqua a scaldare e aggiungete il dado vegetale; fate soffriggere delicatamente l’aglio e la cipolla nell’olio, aggiungendo, Se necessario, un filino di acqua per farli appassire senza bruciare versate quindi il riso in padella e fatelo tostare qualche minuto mescolandoNel frattempo tagliate il salmone a pezzettini o striscioline, secondo preferenza.Quando il riso è tostato aggiungete 1-2 romaioli di brodo vegetale, il salmone a pezzettini ed il succo di pompelmo. Mescolate e proseguite la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira.Nel frattempo eliminate il più possibile la parte bianca dalla buccia di pompelmo quindi tagliatela a julienne sottili.Quando il risotto è quasi cotto, aggiungete in padella metà delle scorzette di pompelmo tagliate a julienne ed il prezzemolo tritato.Mescolare bene per far insaporire regolando di sale se necessario mantecate con un pezzetto di burro che farete sciogliere e amalgamare mescolando bene, prima di servireImpiattare e servire cospargendo con prezzemolo tritato e decorando il piatto con le julienne di scorza di pompelmo.Se poi fate un bis o un tris di primi potete servire il risotto in dei piattini da finger food.