ArteNet

LA FORNACE DI POGGI UGO


Il cotto dell'ImprunetaMaestri del Rinascimentoe le fornaci di oggi5 luglio 2009
  
  Visita alla fornace di POGGI UGO
La Fornace, sinonimo arcaico di forno, nucleo di fuoco attorno al quale ruota e si sviluppa tutta la produzione e la vita lavorativa,
si compone di un aggregato di ambienti-funzioni con locali aperti scanditi da archi che ne costituiscono la struttura, da locali chiusi a "vespaio", da logge e cortili.Così appariva un tempo la Fornace: immersa nella quiete della campagna toscana, fra viti, olivi, cipressi ancor oggi ne conserva il fascino e le caratteristiche. Si tratta di una delle più vecchie e più grandi fornaci della zona, risalente alla fine del 1500, restaurata e riportata agli antichi splendori dall ' impegno e dedizione della famiglia Poggi. Era il 1919 quando Tommaso Tobia POGGI acquistò dalla famiglia Vanni la proprietà sulla quale sorgeva la Fornace con cava annessa. Tommaso Tobia fu ben presto affiancato e in seguito sostituito dai due figli Augusto e Ugo nella conduzione della fornace. All'epoca si producevano mattoni, tegole, docce, conche, orci da olio. Successivamente solo Ugo proseguì nell'attività, dando nuovo impulso alla produzione.A dare alla fornace la struttura attuale hanno contribuito le figlie di Ugo Poggi, Licia e Liliana, che in memoria del padre ne hanno conservato il nome rendendolo una firma inconfondibile nel complesso mondo della terracotta; da alcuni anni i nipoti di Ugo, Antonella e Lorenzo Andrei gestiscono l'attività che raggiunge con loro la quarta generazione della stessa famiglia, mantenendo rigorosamente le antiche tradizioni che hanno reso grande l'azienda. Oggi Poggi Ugo produce una tra le migliori terracotte del mondo.