Dall'Olimpo

Per i Palermitani ogni scusa è buona :-)


IL PONTE DEI MORTI non può che farmi riflettere sulla naturale e atavica propensione di noi palermitani a trasformare tutto in un mancia-mancia E infatti, non c’è festa sacra o profana per la quale a Palermo non ci sia un dolce o un piatto tipico da mangiare. Ecco l'elenco. Il 2 novembre – Commemorazione dei Defunti – la mofoletta, la martorana, la pupaccena e i tetù L’ 11 novembre – San Martino – biscotti: secchi, con la marmellata di zucca, con la ricotta; vino moscato Il 13 dicembre – Santa Lucia – arancine, gateau di patate, cuccia: semplice, con lo zucchero, con il latte e cacao, con la ricotta L’8 dicembre – l’Immacolata Concezione – sfincione, pizza, baccalà fritto, sfinge, verdure in pastella, i mostaccioli, i buccellati, e un tempo il sanguinaccio…; Il 24 dicembre – vigilia - sfincione, pizza, baccalà fritto, sfinge, verdure in pastella, e tutti dolciumi tipici dell’Italia…non si sa mai non bastano quelli siciliani Il 25 dicembre – Natale – ci accontentiamo delle bontà italiche: panettone, pandoro a cui aggiungiamo, per non smentirci – la cassata. È un dolce pasquale ma va bene per tute le feste! Il 31 dicembre – San Silvestro - sfincione, pizza, baccalà fritto, sfinge, verdure in pastella, e tanto altro a seconda delle famiglie… Il 1° gennaio – Capodanno – niente di tipico in particolare ma il pesce è d’obbligo e poi ci sono le bontà italiche: panettone e pandoro Il 6 gennaio – l’Epifania – Non abbiamo niente per l’epifania??? Certo, è una festa romana, da noi i regali ai Bimbi li portano i Morti… Febbraio – Carnevale. Chiacchiere, pignoccata, zeppole, carne di maiale… 19 marzo – San Giuseppe – la pasta con le sarde (tradizione tipica palermitana) e le sfinge con la ricotta Marzo-Aprile - Pasqua - cassata, uova di cioccolata, agnelli di pasta reale, agnelli da arrostire, agnelli al forno…insomma una strage!!! 25 aprile, 1 maggio e lunedì di pasqua: grigliata!!!! E come scrisse un mio alunno: carne, aLLette di pollo, salsiccia, pesce, stighiola… miiiiihhhh 29 giugno – San Pietro- la chiave di pasta frolla piena di coloranti e zucchero a palline 15 luglio - u’ Fistinu – babbaluci e muluni, gelato di campagna 15 agosto - Ferragosto – leggete il libro Miracolo a Mondello e vi farete quattro risate (ecco un anticipo: pasta “con il forno” – meglio se “ANELLETTE”, cotolette, melanzane, affettati di ogni tipo, anguria, birra a fiumi e magari il vino!!!) Settembre e ottobre: si fa la dieta, perché poi vengono i morti!!!