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Cambia la legge sulle confenzioni degli alimenti

Finalmente è stata modificata una legge vecchia di 32 anni: quella sulle etichette degli alimenti.

Da martedì prossimo potremo contare su confezioni alimentari con chiare indicazioni sull’origine del prodotto e soprattutto sugli ingredienti utilizzati.

Per tutto ciò dobbiamo essere grati all’Unione Europea che ha posto come limite massimo tre anni per permettere a tutti paesi dell’UE di adeguarsi

Vediamo in modo sintetico quali sono i nuovi obblighi riguardanti le confezione degli alimenti:

  • Sulle confezioni sarà obbligatorio riportare una tabella nutrizionale che contenga sette elementi: valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, proteine, zuccheri e sale;
  • Le scritte sulla confezione saranno più grandi da 0,9 mm a 1,2 mm
  • Sarà fatto obbligo di indicare il Paese d’origine e luogo di provenienza per la carne suina, ovina, caprina e il pollame (per quella bovina già c’è);
  • Sarà necessario indicare con il termine “scongelato” quell’alimento che è stato prima congelato (o surgelato) e poi venduto scongelato;
  • Gli allergeni dovranno essere evidenziati nella lista degli ingredienti con accorgimenti grafici (grassetto o colore);
  • Sarà abolita la dicitura “oli e grassi”, infatti bisognerà indicare che tipo di olio o grasso è stato usato, come ad es. soia, palma, arachide;
  • La data di scadenza dovrà essere riportata, oltre che sulla scatole, anche sulle singole confenzioni che si trovano all'interno;
  • La carne, le preparazioni a base di carne e i prodotti ittici surgelati o congelati non lavorati, devono indicare il giorno, il mese e l’anno della surgelazione o del congelamento.

Tutto ciò dovrebbe maggiormente tutelare i consumatori ed favorire la tracciabilità degli alimenti in caso di epidemie o fenomeni quali la mucca pazza, il pollo alla diossina, la mozzarella verde.

Soprattuto io guarderò la tabella nutrizionale di patatine e nutella ed eviterò di comprarle :-D

 
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