A TAVOLA CON DAVIDE

Budino alle nocciole in crema pasticcera al whisky


Ingredienti:7 decilitri di latte (70 cl)6 uova200 g di nocciole sgusciate180 g di zucchero150 g di savoiardi20 g di burro1 bustina di vanillinaPer la Crema:120 g di zucchero, 5 tuorli, 1/2 litro di latte fresco, intero, 40 g di farina, 1/2 bustina divanillina, 1 limone non trattato, due cucchiai di whiskyPreparazione:Sbucciate le nocciole per bene nell'acqua calda e lasciatele asciugare sul fuoco o nel forno, dopodichè pestatele finissime ed aggiungete lo zucchero.mettete il latte sul fuoco e quando avrà raggiunto il bollore, versategli i savoiardi sminuzzati, e fateli bollire per 5 minuti aggiungendo il burro.Passate il composto al setaccio e rimettetelo sul fuoco aggiungendo le nocciole, in modo che si sciogli lo zucchero.Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, unite i rossi d'uovo e poi i bianchi montati a neve.Preparate uno stampo per budino unto di burro e una spolverata di pangrattato, versate il composto facendo attenzione che non deve raggiungere l'estremità e mettewtelo in forno a 200° per circa 20 minuti.Preparate nel frattempo la salsa:Lavare il limone e tagliarne sottilmente la buccia in modo da staccare solo la parte gialla. Portare a ebollizione il latte con la buccia di limone. In una casseruola mescolare con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero e unirvi poco alla volta la farina setacciata con la vanillina. Eliminare la buccia di limone e aggiungere al composto il latte bollente, a filo, mescolando con cura. Portare a ebollizione su fuoco dolce, sempre mescolando per evitare grumi, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per7-8 minuti mescolando di tanto in tanto. Versarla in una ciotola, cospargerne la superficie con poco zucchero per evitare che si formi una pellicina e lasciarla raffreddare. Per avere una crema pasticciera più leggera incorporare alla crema ancora calda 2 albumi montati aneve ferma. Volendola rendere più soffice, incorporare alla crema fredda da 2 a 5 dl dipanna fresca montata. Incorporare alla crema pasticciera fredda, due cucchiai di Whisky e mescolare.Servire il budino tagliato a fette accompagnato con la crema al whisky.