A TAVOLA CON DAVIDE

RAVIOLO ALLA RICOTTA CON SALVIA E PANCETTA


Ingredienti per 4 persone: 150 gr. di pasta fresca all’ uovo per lasagne 350 gr. di ricotta romana 6 fettine sottili di pancetta affumicata (oppure dolce) 80 gr. di burro 100 gr. di parmigiano grattugiato 1 mazzetto di salvia Cannella in polvere Noce moscata Sale e pepe Procedimento Versate la ricotta in una ciotola e mondatela con una frusta, fin quando non diventa soffice e gonfia, insapori tela con un pizzico di cannella, una spolverata di noce moscata,50 gr. di formaggio parmigiano, una manciata di pepe ed aggiustata di sale. Mescolate tutti gli ingredienti fino a quando saranno tutti ben amalgamati. Tagliate la pasta in quadrati uguali 10 per 10. Cuocete i quadrati di pasta al dente, pochi alla volta in abbondante acqua salata. Sgocciolateli con il mestolo forato ed allargateli su un vassoio foderato dalla carta forno. Nel frattempo, lavate ed asciugate la salvia, scaldate una padella antiaderente e mettete le fettine di pancetta una alla volta per qualche minuto, fino a quando saranno dorate, facendo attenzione che non diventino troppo secche. Fate sciogliere il burro nella stessa padella nella quale è stata cotta la pancetta, unite poi qualche foglia di salvia e lasciate fondere per qualche istante. Sistemate quattro quadrati di pasta su piatti individuali, spalmatevi con il composto di ricotta e ricopriteli con altrettanti quadrati di pasta. Spolverizzate la superficie dei ravioli aperti con il parmigiano grattugiato rimasto, irrorate con il burro fuso e la salvia e completare con la pancetta tostata, portate in tavola caldo.