PLASTERS AND PIES

Impasto base per Pizza


Adoro la pizza…..e almeno una volta a settimana devo assolutamente mangiarla…o già pronta in pizzeria o altrimenti mi diletto a farla io in casa……anche perche’ poi mi piace condirla…..in base a ciò che mi ritrovo a casa…..quindi dalla semplice margherita…o pomodorini mozzarella e stracchino….alla rustica con cipolla,pomodoro a fette,acciughe,caciocavallo a dadini e salame piccante…….ma iniziamo dal procedimentoIngredientiFarina – 500 gLievito secco in granuli – 7 gAcqua tiepida – 300 ml circaSale – 2 pizzichiZucchero – 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva – 4 cucchiaiSciolgo il lievito secco prima di lavorarlo con la farina in 1/2 bicchiere di acqua tiepida,con un cucchiaino di zucchero e sale.Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungere nel centro il lievito di birra sciolto nella sua acqua e poi l’olio. Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano l’acqua tiepida. Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio. La quantità di acqua necessaria può variare di volta in volta. Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume