BIRRE DAL MONDO

Le più importanti


Lager: questo termine indica le birre normali di colore chiaro (bionde) spumeggianti, mediamente luppolate: è il tipo di birra più diffuso nel mondo.Pils, Pilsner o Pilsener: il suo nome gli deriva dalla città di Pilsen (Rep. Ceca) dove venne prodotta per la prima volta. Birra chiara, molto amara, include la maggior parte delle premium e super premium prodotte in Europa.Ale: un nome generico tratto dalla lingua inglese con il quale vengono indicate le birre ad alta fermentazione.Bière Blanche, Weissbier, alias birra bianca: il suo nome deriva dalla sua intensa torbidità, che gli conferisce un colore bianco lattiginoso.Bock: di bassa fermentazione ma di tenore alcolico piuttosto elevato è una birra che può essere sia chiara che scura, raggiunge 8  o più gradi alcolici.Dortmunder: un tipo di birra molto popolare in Germania, di color oro, trae il suo nome dalla città di Dortmund.Trappiste: prodotte con il tradizionale metodo dell’alta fermentazione sono in tutto sei di cui cinque prodotte in Belgio ed una in Olanda.Stout: è la bevanda nazionale irlandese, scurissima ad alta fermentazione.Marzen: la birra di Marzo è la regina delle feste birrarie, Oktoberfest inclusa.Doppio Malto: Secondo la legge italiana è una birra con una gradazione Plato non inferiore a 14,5° e con circa 6,5% di alcool sul volume.Ice Beer: Moderna versione delle "eisbock", congelata durante la maturazione. Di colore chiaro e buon tenore alcolico.Abbazia o Artigianale:Le birre d'abbazia sono prodotte con l'antico metodo dell'alta fermentazione; generalmente corpose e di forte contenuto alcolico (da 6 a 9 gradi alcolici). La loro colorazione varia dall'oro carico, all'ambrato, al rosso cupo, al bruno scuro. Si richiamano alle birre che venivano anticamente prodotte in numerose abbazie belghe. Solitamente non viene prodotta in abbazia, ma secondo ricette di antichi monasteri. In Belgio. dove è piuttosto diffusa, è una birra ad alta fermentazione, decisamente alcolica e strutturata.