CUBANI NEL MONDO

CONGRIS


Procedimento:Si devono mettere per 8 ore circa i fagioli rossi o neri a bagno.Il giorno successivo, in una pentola a pressione, si ammorbidiscono i fagioli finché punzecchiandoli con una forchetta si schiacciano e non devono essere completamente cotti perché finiranno la cottura assieme al riso.A parte, in una pentola grande, si soffrigge lentamente il condimento fatto con olio, cipolla, peperoni e pezzi di carne grassa di maiale (grasselli, lardo, pancetta, ecc... Vanno bene anche dei pezzetti d'agnello), sale o meglio un dado.Si aggiunge il riso e lo si fa soffriggere senz'acqua.Si aggiungono i fagioli, precedentemente già cotti, con una tazza e mezza d'acqua ogni tazza di riso. L'acqua deve essere quella usata per cuocere i fagioli per dar colore al congrìs. Quindi si versa il tutto nella pentola a pressione, o ancor meglio la pentola elettrica automatica che a Cuba hanno in molti e che è perfetta per il congrìs, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla scatola del riso e si cucina a fuoco lento finché il riso si ammorbidisce senza mescolare o al limite farlo alla fine o a metà cottura e deve rimanere sgranato e non come un risotto. E' un eccellente piatto caraibico adatto per accompagnare la carne. Le prime volte è un po' difficile che venga benissimo, ma dopo qualche prova verrà eccezionale!