Regia In Cucina

coniglio & linguine alla cacciatora!!


                                                                    A nonno Francesco & papà Giuseppe.                                       Papà non aveva con se né panna o burro                                              ne  funghi, ne prosciutto,                                              timo o bacche di ginepro                            e diceva sempre: invita solo a chi piace il coniglio.Entrambi cacciatori, nei primi anni 20, nell’entroterra Siciliana,Dove gli odori e i sapori erano quelli della natura! Ingredienti per 4 persone:Tempo di preparazione: Più a scriverla che a preparalaIngredienti per 4 persone:                                                            800-900 gr            coniglio100 gr              olio d’oliva q.b.                  acqua1                      pomodoro grande maturo1                      patata media2-3                  spicchi d’aglioorigano  -  pepe nero  -  salepecorino siciliano stagionato da grattugiare.                                                            Preparazione: 1        Tagliare il coniglio a pezzi lavarlo e metterlo a bagno con acqua fredda e un cucchiaio da the di sale per  30 minuti circa, meglio se per qualche ora ( ciò serve ad attenuare l’odore ed il sapore forte del coniglio senza alterarne il gusto);2        Sgocciolare e sciacquare i pezzi di coniglio;3        Metteteli in un tegame un po’ alto (ideale sarebbe se in coccio);4        Unire adesso tutto a freddo: acqua (quasi a ricoprirli), l’olio,  l’aglio tagliato per lungo, un pizzico di origano, un bel  pizzico di sale, un pomodoro maturo tagliato a pezzettini, una patata media tagliata in 4;5        Mettere un coperchio ed iniziare la cottura a fuoco medio per circa 45-50 minuti ( o comunque quando il coniglio vi sembra ben cotto)aggiungendo man mano se occorre altra acqua tiepida (al termine della cottura si dovrà  ottenere un sugo ristretto  per metà che servirà a condire le linguine); 6        Togliere il coniglio dal tegame e metterlo in un piatto di portata versando sopra un mestolino di sughetto, coprire e tenerlo in caldo;7        Attenzione al sughetto!! Schiacciate con la forchetta il pomodoro e la patata se non si è sfarinata da sola, e se il sughetto risulta troppo ristretto aggiungete uno o due mestolini d’ acqua di cottura della pasta;8        Lessate le linguine al dente ed una volta  scolate versatele nella pignatta con il sugo del coniglio rimasto fatele saltare un minuto;9        Aggiungete  pepe nero appena macinato e due cucchiai di pecorino grattugiato;10    Servite in tavola le linguine ben calde. Il contorno che preferisco per il coniglio in questo caso è insalata verde e pomodori, ma voi fate come più vi piace. Buon Appetito!!