A nonno Francesco & papà Giuseppe. Papà non aveva con se né panna o burro ne funghi, ne prosciutto, timo o bacche di ginepro e diceva sempre: invita solo a chi piace il coniglio.Entrambi cacciatori, nei primi anni 20, nell’entroterra Siciliana,Dove gli odori e i sapori erano quelli della natura! Ingredienti per 4 persone:Tempo di preparazione: Più a scriverla che a preparalaIngredienti per 4 persone: 800-900 gr coniglio100 gr olio d’oliva q.b. acqua1 pomodoro grande maturo1 patata media2-3 spicchi d’aglioorigano - pepe nero - salepecorino siciliano stagionato da grattugiare. Preparazione: 1 Tagliare il coniglio a pezzi lavarlo e metterlo a bagno con acqua fredda e un cucchiaio da the di sale per 30 minuti circa, meglio se per qualche ora ( ciò serve ad attenuare l’odore ed il sapore forte del coniglio senza alterarne il gusto);2 Sgocciolare e sciacquare i pezzi di coniglio;3 Metteteli in un tegame un po’ alto (ideale sarebbe se in coccio);4 Unire adesso tutto a freddo: acqua (quasi a ricoprirli), l’olio, l’aglio tagliato per lungo, un pizzico di origano, un bel pizzico di sale, un pomodoro maturo tagliato a pezzettini, una patata media tagliata in 4;5 Mettere un coperchio ed iniziare la cottura a fuoco medio per circa 45-50 minuti ( o comunque quando il coniglio vi sembra ben cotto)aggiungendo man mano se occorre altra acqua tiepida (al termine della cottura si dovrà ottenere un sugo ristretto per metà che servirà a condire le linguine); 6 Togliere il coniglio dal tegame e metterlo in un piatto di portata versando sopra un mestolino di sughetto, coprire e tenerlo in caldo;7 Attenzione al sughetto!! Schiacciate con la forchetta il pomodoro e la patata se non si è sfarinata da sola, e se il sughetto risulta troppo ristretto aggiungete uno o due mestolini d’ acqua di cottura della pasta;8 Lessate le linguine al dente ed una volta scolate versatele nella pignatta con il sugo del coniglio rimasto fatele saltare un minuto;9 Aggiungete pepe nero appena macinato e due cucchiai di pecorino grattugiato;10 Servite in tavola le linguine ben calde. Il contorno che preferisco per il coniglio in questo caso è insalata verde e pomodori, ma voi fate come più vi piace. Buon Appetito!!
coniglio & linguine alla cacciatora!!
A nonno Francesco & papà Giuseppe. Papà non aveva con se né panna o burro ne funghi, ne prosciutto, timo o bacche di ginepro e diceva sempre: invita solo a chi piace il coniglio.Entrambi cacciatori, nei primi anni 20, nell’entroterra Siciliana,Dove gli odori e i sapori erano quelli della natura! Ingredienti per 4 persone:Tempo di preparazione: Più a scriverla che a preparalaIngredienti per 4 persone: 800-900 gr coniglio100 gr olio d’oliva q.b. acqua1 pomodoro grande maturo1 patata media2-3 spicchi d’aglioorigano - pepe nero - salepecorino siciliano stagionato da grattugiare. Preparazione: 1 Tagliare il coniglio a pezzi lavarlo e metterlo a bagno con acqua fredda e un cucchiaio da the di sale per 30 minuti circa, meglio se per qualche ora ( ciò serve ad attenuare l’odore ed il sapore forte del coniglio senza alterarne il gusto);2 Sgocciolare e sciacquare i pezzi di coniglio;3 Metteteli in un tegame un po’ alto (ideale sarebbe se in coccio);4 Unire adesso tutto a freddo: acqua (quasi a ricoprirli), l’olio, l’aglio tagliato per lungo, un pizzico di origano, un bel pizzico di sale, un pomodoro maturo tagliato a pezzettini, una patata media tagliata in 4;5 Mettere un coperchio ed iniziare la cottura a fuoco medio per circa 45-50 minuti ( o comunque quando il coniglio vi sembra ben cotto)aggiungendo man mano se occorre altra acqua tiepida (al termine della cottura si dovrà ottenere un sugo ristretto per metà che servirà a condire le linguine); 6 Togliere il coniglio dal tegame e metterlo in un piatto di portata versando sopra un mestolino di sughetto, coprire e tenerlo in caldo;7 Attenzione al sughetto!! Schiacciate con la forchetta il pomodoro e la patata se non si è sfarinata da sola, e se il sughetto risulta troppo ristretto aggiungete uno o due mestolini d’ acqua di cottura della pasta;8 Lessate le linguine al dente ed una volta scolate versatele nella pignatta con il sugo del coniglio rimasto fatele saltare un minuto;9 Aggiungete pepe nero appena macinato e due cucchiai di pecorino grattugiato;10 Servite in tavola le linguine ben calde. Il contorno che preferisco per il coniglio in questo caso è insalata verde e pomodori, ma voi fate come più vi piace. Buon Appetito!!