Regia In Cucina

Post N° 4


                                                        TORTA   MELINA                                              Ingredienti per 6/8 porzioni: 3                      uova 200 g               farina100 g               zucchero100 g               burro                                                               1                      vanillina1                      lievito x dolci             2                                            mele grandi oppure  3 piccole½                     bicchiere di porto, zucchero a velo, cannella in polvere Procedimento:1.       Mondare le mele, farle a spicchi (circa 10 spicchi ogni mela), metterle in una pirofila ed aggiungere 2 cuccchiai di zucchero e ½ bicchiere di porto, (girarle di tanto in tanto in modo che assorbano il porto);2.       In una terrina capiente, montare i tuorli con lo zucchero, aiutandoti con le fruste (mixer), come fosse zabaglione;3.       Aggiungere il burro fuso; ( non troppo caldo);4.       Versare la farina a pioggia amalgamando con un cucchiaio di legno (solo in questa fase, altrimenti fonderesti il mixer) non preoccuparti se l’impasto risulta molto sodo, serve a sciogliere i grumi;5.       Aggiungere gli albumi precedentemente  montati a neve;6.       Unire il lievito, la vanillina, qualche spolverata di cannella, ed il porto qb. (circa 4/5 cucchiai) a rendere l’impasto omogeneo;7.       Mettere poco più della metà dell’impasto in una  teglia rettangolare (22x28 – 24x30 circa), imburrata e infarinata ( alternativa più pratica  potrebbe essere quella di foderare la teglia con carta forno, in questo caso non serve imburrare);8.       Adagiare le mele a spicchi, sovrapponendole per metà l’una sull’altra e spolverizzate ancora un poco di cannella;9.       Versare l’impasto rimasto sulle mele  (l’impasto non basterà a coprire tutte le mele, ma…..ciò è parte della buona riuscita);10.   Spolverizzare ancora un po’ di cannella ed infornare per 25/30 minuti a calore moderato (circa 160/180 gradi) deve risultare di un bel colore dorato scuro;11.   Togliere la teglia dal forno e punzecchiare qua e là con la punta di un coltello12.   Quando sarà fredda, cospargerla di zucchero a velo. Consumare preferibilmentein compagnia!!