Cotto a puntino

Rosolio


INGREDIENTI:1/2  Litro di alcool a 90°500 grammi di petali di rose da sciroppo1     stecca di vaniglia1/2  litro di acqua500 grammi di zuccheroProcedimento:Lavare velocemente i petali di rose e asciugarli delicatamente con un panno. Metteteli in un contenitore di vetro e copriteli con l'alcool, aggiungere  la stecca di vaniglia e far  macerare per  10 giorni al buio capovolgendo di tanto in tanto il contenitore. Trascorsi i dieci giorni filtrate il tutto con un colino. Fare sciogliere lo zucchero nel mezzo litro di acqua su fuoco dolce, è importantissimo lasciar raffreddare lo sciroppo di zucchero prima di unirlo    all'alcool filtrato precedentemente.Trasferire il tutto in un vaso di vetro a chiusura ermetica. Far riposare il tutto per 20 giorni. Trascorso questo tempo, filtrare attraverso un panno pulito il liquore ottenuto, metterlo in una bottiglia di vetro e attendere almeno una settimana prima di berlo.CURIOSITA': Il rosolio è molto diffuso soprattutto nel sud  d'Italia ed in Piemonte. In particolare, in Sicilia sin dal millecinquecento veniva prodotto in casa e offerto agli ospiti in segno di buon augurio.