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Burro o margarina per la salute?


E' il dilemma che attanaglia la maggior parte delle massaie al momento di cucinare per mariti e figli: cosa è preferibile utilizzare, il burro o la margarina, considerando che per anni ci hanno propinato la favola per cui sia preferibile utilizzare la margarina?Da un lato occorre ricordare che la margarina è composta da grassi polinsaturi, di origine vegetale, in natura presente in forma liquida. Si tratta dei cosiddetti grassi vegetali che contengono sostanze funzionali per l'abbassamento del colesterolo nel sangue, "grassi buoni" come spesso li definisce il medico.Il problema è che per ottenere la solidificazione, occorre mescolare grassi vegetali ed animali, lavorarli in maniera industriale, tramite processo di deidrogenazione, che rende inattive alcune sostanze utili al nostro organismo ed immette alcuni elementi organici che il nostro corpo fa fatica a metabolizzare.Sebbene sia sempre preferibile l'olio, vince dunque, il burro in cucina, perchè privo dei grassi idrogenati, provenendo da materie di origine animale, panna e latte, preferibili ai grassi di origine vegetale.Contiene, inoltre, il burritico, un acido grasso che, consumato a crudo ed in quantità limitate, può essere utile per il corretto equilibrio e mantenimento delle pareti intestinali.