Cookinando

TORTA AL SEMOLINO E CIOCCOLATO


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:- BURRO: 100 grammi- ZUCCHERO A VELO: 90 grammi- 2 ROSSI D'UOVO E 50 GRAMMI DI CHIARA- FARINA: 230 grammi- 1 PRESA DI SALE- SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE IMPASTO:- SEMOLINO: 100 grammi - ZUCCHERO: 100 grammi- LATTE: 400 decilitri- STECCA DI VANIGLIA: una- CIOCCOLATO IN PEZZI: 120 grammi PREPARARE LA PASTA FROLLA:Prendere tutti gli ingredienti esclusa la farina, dunque: burro, zucchero a velo, chiari d'uovo e lavorarli, presa di sale e scorza di limone e lavorarli con una spatola. Quando saranno ben amalgamati aggiungere la farina e, preferibilmente senza lavorare con le mani, formare un panetto che avvolgeremo nel chellophane e lasceremo riposare per mezz'ora. IMPASTO:Versare il latte in una casseruola con lo zucchero e la stecca di vaniglia e portare lentamente ad ebollizione (fuoco basso). Dopo aggiungervi il semolino continuando a girare per 7 minuti (non deve appallarsi o solidificare troppo dopodiché togliere dal fuoco e lasciare riposare a temperatura ambiente. Intanto scogliere a bagno maria la cioccolata con un pochino di latte finché non assume una consistenza piuttosto liquida e lasciarla intiepidire.PRERISCALDARE IL FORNO A 180°Stendere in uno stampo la pastafrolla (3 mm di spessore) e bucherellare il fondo. Porre il forno a 180° per 10 minuti. Togliere dal forno e versarvi il semolino. Porre di nuovo in forno a 180° per 15 minuti.Sfornare e versarvi il cioccolato.Lasciare riposare a temperatura ambiente e servire.