Oggi una ricetta molto chioggiotta, i sugoli! I Sugoli non sono altro che un budino d'uva, un dolcetto di fine-estate o inizio autunno. Ne abbiamo parlato quando ancora eravamo agli albori del nostro blog in un post su
Sugoli e Suocere.. da allora ne abbiamo fatta di strada...e mangiati di sugoli!
Ecco di nuovo per voi la ricetta riproposta dalla nostra cuoca per passione Roberta Donaggio.Ingredienti:Uva neraFarinaZucchero
Sgranate l'uva e lavatela bene, acino per acino.Mettetela in un pentolone senza aggiungere niente, e fatela bollire a fuoco medio-lento per circa mezzora, controllando che sia uscito quasi tutto il succo e che siano rimaste le bucce quasi vuote.
A questo punto spegnere il fuoco e filtrare bene il tutto con l'aiuto di un passino e un cucchiaio, oppure di un passaverdure dalla maglia molto stretta. Buttare le bucce e misurare la quantità di succo prodotta.Ogni mezzo litro di succo d'uva, aggiungere 4 cucchiai di zucchero e 2 di farina.Mescolare e cuocere a fuoco lento per il tempo necessario a raggiungere la consistenza desiderata, che dovrebbe essere quella di un budino.
Assaggiare se va bene di zucchero (perché molto dipende anche dalla dolcezza dell'uva), e versare in stampini, coppette o bicchieri. Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente, a piacere con una spolverata di cacao sopra.
Trovate altre ricette sul blog di Roberta !
www.incucinaconroby.altervista.org