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Involtini di pesce spada


Ciao amici, come forse già sapete io ho una predilezione per l'Italia del sud, quindi oggi ho deciso di proporvi un secondo piatto tipico della tradizione siciliana.Gli involtini di pesce spada sono preparati con fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili (purtroppo qui è molto difficile trovare il pesce spada fresco e soprattutto quasi impossibile riuscire a farcelo affettare, quindi ho dovuto optare per il pesce spada a fette affumicato) e con un ripieno dagli ingredienti semplici ma molto gustosi come capperi, olive, pangrattato e pomodori. Gli involtini di pesce spada possono essere un piatto unico oppure si accompagnano molto bene con un contorno di peperoni al forno o pomodori freschi. IngredientiQualche foglia di basilicoFettine sottili di pesce spada (4-5 a porzione)Pomodori o pomodoriniPer il ripienoUno spicchio di aglioQualche foglia di basilicoUna manciata di capperi sotto sale (io non sciacquo i capperi, così mi resta il sale ed evito di aggiungerlo durante la ricetta)Olio di oliva q.b.Olive verdi snocciolatePangrattatoPeperoncinoPomodori (o pelati)Acciughe sott'olio (facoltativo)PreparazionePer prima cosa prepariamo il composto per il ripieno.In una ciotola mescoliamo il pangrattato, i capperi, il basilico tritato, le olive a piccoli pezzettini, lo spicchio d'aglio tritato (metà per chi non lo gradisce molto), il peperoncino e i pomodori sminuzzati, privati dei semi (chi vuole può aggiungere anche qualche acciuga sotto'olio sminuzzata molto bene).  
 Occupiamoci ora della preparazione del pesce: prendiamo la fettina di spada, adagiamola su un tagliere e versiamoci sopra un po' di ripieno, arrotoliamo con molta cura (attenzione che le fette si tendono a rompere); eventualmente si possono fermare gli involtini con degli stecchini.  
Disponiamoli in una pirofila e alterniamo gli involtini a delle fette di pomodoro.Se ci avanza del composto, quello preparato prima con il pangrattato, versiamolo tranquillamente sopra.Un filo d'olio, qualche foglia di basilico e inforniamo a 180° per 10 minuti.Da servire caldi! 
Elisa Casson