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tecniche di lavorazione del cioccolato ricette e passione

 

 

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TORTA ALL'ARANCIA E CIOCCOLATO

Post n°4 pubblicato il 17 Gennaio 2009 da innamoratacronica1

Ingredienti per l'impasto:

  • 4 uova intere a temperatura ambiente(non fredde di frigo)
  • 170 gr di zucchero
  • 270 gr di farina
  • 90 gr di burro morbido
  • buccia grattugiata di una arancia
  • un bicchierino di liquore d'arancia o di limone
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr di cioccolato fondente ridotto a pezzetti
  • un bicchierino di liquore di arancia o di limone diluito con 2 dita di acqua
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di panna da montare liquida

Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi

in una ciotola mescolare il burro con lo zucchero fino a quando si amalgano bene e risultano come una crema soda

aggiungere i tuorli e mescolare bene

aggiungere il liquore

montare gli albumi a neve quasi ferma(cioè devono essere montati ma non del tutto , devono essere leggermente morbidi, questo perchè quando andrete ad aggungere la farina il movimento li farà finire di montare)

aggiungere al composto di uova zucchero e burro, gli albumi semi-montati con movimenti della spatola circolari verso l'alto(verticali)

incorporare a una cucchiaiata per volta la farina setacciata e mescolare bene sempre con movimenti circolari verso l'alto(verticali)(tale movimento serve a fare in modo che l'aria incorporata dagli albumi montati rimanga e non vengo tolta da movimenti circolari orizzontali della spatola)

aggiungere la bustina di lievito setacciato, continuare sempre con lo stesso movimento circolare verticale

infarinare e imburrare uno stampo circolare di più o meno 20 cm di diametro

infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa,se quando, dopo il tempo indicato, andiamo a inserire uno stuzzicadenti nella torta, questo esce perfettamente asciutto, la nostra torta sarà pronta, altrimenti dare ancora 5 minuti di tempo o più a seconda del tipo di forno che avete(voi lo conoscete meglio di me il vostro forno!) e a seconda di quanto bagnato uscira' lo stuzzicadenti quando avrete fatto la prima prova .

Fate rafreddare la torta e dividetela in due o tre dischi a seconda di quanto è alta (ogni disco dovrebbe essere altro più o meno 1 cm e mezzo o 2 a seconda dei gusti).

Procediamo con il preparare la ganache:

mettere un pentolino con dell'acqua(circa 3 dita d'acqua) sul fornello

sul pentolino poggiare una ciotola,meglio se di metallo,(come vi ho già spiegato deve essere più grande del pentolino)

mettere nella ciotola la panna liquida e fare diventare calda ma non bollente, poi aggiungere il cioccolato a pezzetti (girare un pò con un cucchiaio, lo zucchero a velo e il liquore, girare finchè non sarà tutto omogeneo e il cioccolato sarà del tutto sciolto, togliere la ciotola dal pentolino, girare ancora e lasciare intiepidire.

posizionare sul piatto il disco base della torta,

preparare a parte in un bicchiere di carta una bagna composta da un terzo di liquore di arancia o di limone e due terzi di acqua in cui avrete sciolto due cucchiaini di zucchero a velo, e con questa bagna, ben mescolata, bagnare leggermente il disco base con un pennello con movimenti circolari verso l'esterno oppure con un cucchiaino prendete un pò di bagna e schizzate il disco(mi raccomando non esagerate perchè potrebbe diventare troppo zuppo e si romperebbe).

dopo farcite il disco base con la ganache leggermente tiepida

ripetete le ultime due spiegazioni con il disco intermedio nel caso aveste diviso la torta in tre strati

"schizzate" il disco superiore di chiusura dalla parte interna con la bagna, sempre senza esagerare, e poggiate questo disco dala parte interna sul disco inferiore che sarà gia farcito con la ganache

LA VOSTRA TORTA E' PRONTA!

Ora potrete fare tutte le decorazioni che volete!!

Per esempio potete fare una glassa bianca all'arancia con: 300 grammi di zucchero a velo e del succo di arancia(non vi dò la quantità precisa perchè dovete vedere voi quanto ne assorbe lo zucchero a velo;dovrà risultare un composto bianco o leggermente arancione non lattiginoso(se sarà lattiginoso dovrete aggiungere altro zucchero a velo poichè deve essere pastoso se no quando lo verserete cadrà tutto nel piatto e invece deve rimanere sulla torta) cremoso compatto non troppo liquido.

versate la glassa sulla torta lasciandolacadere naturalmente, non usate la spatola, lasciate che scenda a modo suo perchè così l'effeto sarà molto carino

subito mettete sulla glassa quello che volete: scorzette d'arancia candita, gocce di cioccolato, scatenate la fantasia!! non ci sono regole!!! un unico consiglio: cercate di rimanere a tema con gli ingredienti:cioccolato e arancia!!

POTETE PROVARE ANCHE QUALCOSA DI DIVERSO SE VOLETE!! 

SLURP!!

Buona Scorpacciata!!!

P.S. fatemi sapere se vi è piaciuta!!

 
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