PENSIERI AL VENTO

IL BASILICO: PROPRIETA' E BENEFICI


La pianta del basilico, nome scietifico Ocimum balicum, è un'erbacea a carattere annuale ed appartiene alla famiglia delle Lamiaceae; la pianta, per crescere, predilige il clima mediterraneo. Fiorisce nel periodo estivo. Grazie al suo aroma intenso e piacevole il basilico viene molto utilizzato in cucina, per mantere intatte le sue proproprietà aromatiche ed organolettiche il basilico va utilizzato fresco ed aggiunto ai piatti all'ultimo momento. Le sue proprietà rappresentano un valido aiuto naturale per la cura di diverse patologie. Secondo uno studio il basilico si è rivelato un'arma efficace nell'allievare i dolori derivati dall'artrite. Sempre da questo studio è emerso che l'assunzione del basilico crudo serve a combattere diversi tipi di infiammazioni come raffreddori e malattie della pelle, grazie all'eugenolo. Il basilico rafforza il sistema nervoso, allieva gli stati d'ansia e di nervosismo, è utile nei casi di insonnia ed utilizzabile anche in caso di asma, bronchiti e tosse. In ultimo è in grado di aumentare la produzione di latte materno, durante l'allattamento e di lenire il fastidio delle punture di insetti. Bisogna conservarlo in congelatore: spelandolo, sminuzzandolo e cuocendo per cinque minuti nel loro succo. Raffreddarlo e congelarlo. Prima di congelarlo si può anche preparare una purea di pomodori. Al momento del consumo si può aggiungere a minestre, salse e altre pietanze.Ricetta con il basilico: Pesto alla ligureIngredienti per 4 persone:100 gr. di foglie di basilico40 gr. di pinoli100 gr. di parmigiano o grana padano20 gr. di pecorino100 gr. di olio extra vergine di oliva1/2 spicchi di aglio (facoltativi)6 gr. di sale grosso marino2 patate grosse lessate tagliate a tocchetti10 fagiolini lessati tagliati a tocchettiPreparazone: Mettere nel mortaio o nel robot da cucina, l'aglio e il sale aggiungere le foglie di basilico (lavate e asciugate). Se si usa il mortaio è importante che le foglie non si impastino sul fondo, ma sulle pareti, amalgamando in senso rotatorio, lentamente e senza premere troppo. Dopo il basilico mettere i pinoli e i formaggi gratuggiati. Infine aggiungere, goccia a goccia, l'olio e quando è tutto amalgamato aggiungere le patate e i fagiolini e mischiarli con un cucchiaio senza romperli. Per conservarlo bisogna versarlo nei vasetti e lasciarlo riposare per un paio d'ore con l'imboccatura aperta, coperta con un foglio di carta oleata. Quando l'olio sarà salito in superficie, isolando il pesto dall'aria, bisogna chiudere energicamente, se è il caso aggiungere prima ancora un po' d'olio. Il pesto così ottenuto si manterrà per alcuni mesi
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, Ciotty