PENSIERI AL VENTO

Cucinare senza fuoco e gas grazie a una "pietra magica": ecco come si fa


C'è un minerale, presente in natura, che grazie ad un'idea tutta italiana potrebbe mandare presto in pensione fuoco e gas durante la cucina. Si chiama zeolite ed è molto utilizzato: gli eserciti di Israele e Stati Uniti li utilizzano per le garze mediche dei militari, in Germania è stato utilizzato per le caldaie a condensazione, i giapponesi se ne sono serviti per decontaminare Fukushima e anche alcune aziende di detersivi la usano per i loro prodotti. Finora, però, nessuno aveva pensato di utilizzarla in cucina. Ci ha pensato lo chef padovano Paolo Caratossidis, che ha pubblicato, nel giugno scorso, un video che ha conquistato tutti: lui chiama la zeolite 'la pietra filosofale', e in effetti l'applicazione da lui inventata sembra aver del miracoloso. A contatto con l'acqua, infatti, la zeolite, grazie alla sua struttura cristallina, è in grado di sprigionare così tanto calore da portare il liquido dalla temperatura ambiente fino a 110 °C in pochi secondi. Paolo ha deciso di dimostrare come sia possibile cuocere cibi, come ad esempio le mazzancolle, in terrine o contenitori termici: basta aggiungere acqua alle palline di zeolite. 
-*-Che figata così non ci sarà più pericolo di incidenti domestici dovuti al gas (scoppio) e al fuoco (incendi)... davvero ingegnoso come si sistema ecco la famosa pietre filosofale di Harry Potter cosa serve... Wow!
, Ciotty