PENSIERI AL VENTO

NIENTE SCORPACCIATA LE FRAGOLINE SI COCCOLANO


Bisogna essere sinceri: come si fa a non resistere al fascino delle fragoline di bosco, quelle piccine picciò, da mettere in bocca una per una lentissimamente gustandole senza fretta? Nessun paragone con le buonissime fragole enormi, pur buonissime. Se poi le fragoline riusciamo a raccoglierne tante conquistandole durante una lunga passeggiate tra  boschi in montagna, con il succo di limone e una spolverata di zucchero di canna o con la panna, sono la bontà più assoluta. Eh sì come resistere? Eppure dobbiamo resistere. Quel cestino sul banco del fruttivendolo al mercato, o del supermercato, fanno gola a tutti. Ma il prezzo? Accipicchia è spaventoso. Troppo alto per togliersi uno sfizio. Meglio aspettare le passeggiate nei boschi montagnoli. Ma nel frattempo? Ogni mamma si ricorda bene che anche lei, da bambina, quando andava a fare la spesa con la sua mamma restava con gli occhi incollati alle fragoline e sentiva l'acquolina in bocca. Ma si resisteva. E allora? Allora i bambini tornano da scuola e la mamma corre loro in contro tutta contenta: "Volevate le fragoline? Eccole!". Ma che cos'ha in mano? Una piantina di fragoline nel suo vaso! E tra le foglioline verdi ci sono degli strani pallini che sembrano fragole, ma sono verdi e troppo piccole oppure ci sono dei fiorellini bianchi. Sono le "fragole da compagnia", non da scorpacciata. Fragoline ancora "bambine" da innaffiare, veder crescere e da verdi diventare, a poco a poco, rosse ma proprio rosse, tenere, profumate e gustose da mangiare. Ma intanto la piantina sta sul davanzale della finestra o sul poggia-vasi in ferro del balcone, le si dà la buonanotte e il buongiorno, le si parla con amore per "diventare amici". Abbiamo dato loro l'acqua da bere nei giorni si sole, siamo stati felici quando nei giorni piovosi la pioggia le ha innaffiate; abbiamo controllato che le foglioline rimanessero belle verdi e non soffrissero, abbiamo incoraggiato le fragole, a non farci aspettare troppo a diventare rosse. E per le scorpacciate? Meglio aspettare quando diventano belle rosse ricche di profumo e sapore che maturano tra maggio e giugno. Certo, mai come le "nostre" fragole, quelle che abbiamo curato noi.
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, Ciotty