Creato da collecanino il 07/01/2009

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ColleCanino, Olio extravergine di oliva e prodotti da agricoltura biologica

Colle Canino

Al confine Sud della Provincia i Roma, esattamente a metà strada tra i paesi di Olevano Romano e Paliano, si trova un colle, chiamato Colle Canino, per i cespugli di rose canine che crescono naturalmente sulle sue pendici. 

Sul colle c’è una antica casa centenaria, che si affaccia sulla vallata attraversata dalla storica Via Prenestina, che congiunge dai tempi antichi Roma con Tivoli.

La collina è ricoperta di olivi secolari, che godono di una posizione particolarmente felice, grazie al terreno che scende dolcemente a valle, sul versante Sud del Colle, splendidamente assolato. 

I nuovi proprietari della casa che si trova sulla vetta del Colle, Roberta e Enrico, si dedicano all’agricoltura biologica, e negli ultimi anni hanno iniziato a produrre e a promuovere piccole quantità di prodotti particolarmente pregiati, realizzati artigianalmente con la massima cura per gli ingredienti e la qualità.

Innanzitutto l’olio extravergine di oliva Colle Canino. 

L’olio viene prodotto attraverso spremitura a freddo di olive di qualità “rosciola”, un tipo di oliva piccola, di colore rossiccio, che dà una resa piuttosto modesta, ma un olio di eccezionale qualità, delicato e profumato.

La coltura è rigorosamente biologica.

Non vengono utilizzati antiparassitari di alcun genere, cosa garantita anche dalla contemporanea presenza nella proprietà di numerose casette con le api (le api sono molto sensibili agli antiparassitari, e sarebbero condotte a morte certa qualora questi venissero impiegati sulle piante).

Anche la concimazione e il controllo dell’erba sono rigorosamente naturali. Alcuni splendidi pony e alcune pecore sono costantemente al pascolo: tengono l’erba ben rasata, e concimano naturalmente la proprietà. 

La raccolta delle olive viene effettuata esclusivamente a mano.

Importante sottolineare che vengono raccolte solo le olive che si trovano sui rami, Le olive a terra non vengono raccolte, e vengono lasciate dove si trovano (è da considerare che spesso più di metà delle olive cadono a terra a causa del vento e della pioggia, e che raccogliendole si potrebbe avere un grosso aumento di produzione, però a scapito della qualità 

Le olive vengono poi messe in cassette traforate e portate entro il giorno stesso alla macina presso i moderni impianti di Olevano Romano e della Forma (Frantoio Olibanum e Frantoio Sperati).

Questi impianti sono quanto di meglio offre l’unione della moderna tecnologia e della tradizione. Il processo è interamente a freddo, e l’utilizzo dei moderni impianti di molitura garantisce una minore ossidazione delle olive durante l’intero processo (rispetto ai frantoi tradizionali con le ruote di granito per la macina e i dischi per la pressa); in definitiva si ottiene un olio di qualità eccezionale, bassissima acidità e caratteristiche organolettiche splendide.

L’elevata qualità dell’olio è in definitiva il frutto di una tecnica di coltura classica ma di elevata qualità e a basso impatto ambientale, una raccolta di tipo tradizionale, una spremitura a freddo con macchinari moderni, e una successiva conservazione e decantazione in botti di acciaio inossidabile in modo da garantire il mantenimento delle proprietà organolettiche di questo prodotto di assoluta qualità. 

L’imbottigliamento in bottiglie di vetro verde con salvagoccia, tappo a vite, ed etichetta, completano poi il confezionamento del prodotto.

Per quanto sopra descritto si tratta di un olio di qualità particolarmente elevata, da gustarsi crudo sul pane, sulle minestre, sulle insalate disponibile solo in quantità limitata. 

Il prezzo è chiaramente proporzionato alla qualità.

Sicuramente in qualsiasi supermercato potrete trovare un prodotto con marchio “olio extra vergine di oliva” che costa molto, molto meno. 

Ma si tratta di tutta un’altra cosa.

Le bottiglie sono disponibili nel formato da 1 litro, 750 ml, mezzo litro.

Sono disponibili anche lattine da 3 o 5 litri ed infine boccioni in vetro da 5 litri.

Listino prezzi:

Olio extravergine di oliva in bottiglia scura da 500 ml:       7,00 €

Olio extravergine di oliva in bottiglia scura da 750 ml:      10,00 €

Olio extravergine di oliva in bottiglia scura da 1000 ml:    13,00 €

Olio extravergine di oliva in lattina da 3 litri:                     35,00 €

Olio extravergine di oliva in lattina da 5 litri:                     55,00 €

Olio extravergine di oliva in boccione di vetro da 5 litri: 55,00 €

 

In bottigliette da mezzo litro è disponibile anche l’olio extravergine di oliva Colle Canino aromatizzato al timo, ottimo per gli arrosti o crudo sulle bruschette.

Olio extravergine di oliva al timo in bottiglia scura 500 ml:  10,00 €

Ottimo anche l’olio piccante, di colore rosso, con peperoncino calabrese di Vibo, ottimo per le minestre, ed ovunque viene utilizzato il peperoncino (da utilizzarsi a gocce, è molto piccante).

Olio extravergine di oliva piccante in bottiglia scura 500 ml:  10,00 €

Una cosa a parte ed assolutamente eccezionale è l’Olio al Limone disponibile in bottiglie 500 ml. 

Si tratta i un olio assolutamente unico, prodotto in Italia in quantità minime da pochissimi frantoi privati.

Si tratta di un olio aromatizzato al limone, splendido a crudo sul pesce. 

È ottenuto macinando le nostre olive assieme a limoni biologici di Sorrento, di eccezionale qualità, con i quali generalmente si produce dell’ottimo limoncello di Sorrento

Dalla molitura delle olive assieme ai limoni si ottiene quest’olio straordinario, di cui la maggior parte delle persone non ha mai neanche sentito parlare. 

A causa del procedimento particolarmente complesso, e della resa finale particolarmente bassa, si tratta di un olio molto costoso, ma una assoluta prelibatezza per il pesce.

Olio extravergine di oliva al limone in bottiglia scura da 500 ml:  10,00 €

Da segnalare per la bontà e l’assoluta qualità è:

Miele millefiori                  barattoli da 500 e 1000 g 

Barattolo da 500 g        6,00 €

Barattolo da 1000 g     10,00 €

È in vendita anche il nostro

Limoncello                               bottiglie da 250 cc. 10,00 € 

Cedrina                                   bottiglie da 250 cc. 10,00 €

È infine disponibile aceto di vino di particolare forza ed aroma. È aceto prodotto da vitigni di Montalcino trapiantati e coltivati in zona Fontana Candida, a Frascati (Roma). Lo splendido rosso così prodotto si trasforma in un aceto assolutamente eccezionale 

Aceto                                     bottiglie da 250 cc. 10,00 € 

 

Purtroppo le nostre marmellate sono esaurite, compresa la marmellata di susine al miele (marmellata fatta con il miele al posto dello zucchero). Si accettano prenotazioni per l'anno prossimo

Per ordinazioni scrivere una e-mail a

collecanino@libero.it

oppure telefonare ad Enrico al 335 7389023

 

La vendita è esclusivamente diretta da produttore a consumatore

Si effettuano consegne a domicilio con pagamento alla consegna

 

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