Cucina che passione

Crostata con crema e mascarpone


Ingredienti per la  pasta frolla: 380 g di farina 220 g di burro 1 uovo 130 g di zucchero la scorza grattugiata di 1/2 limone Ingredienti per la  farcia: 500 ml di latte, 6 tuorli 200 g di zucchero 65 g di farina 1 baccello di vaniglia 350 g di mascarpone 50 g di zucchero a velo 50 g di cioccolato PREPARAZIONE Per la Pasta frolla impastate insieme tutti gli ingredienti per la frolla, preparate un panetto, proteggetelo con pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso tale tempo, con il matterello stendete la pasta frolla dello spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo imburrato e infari-nato. Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo. Foderate la pasta con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi. Ponete la crostata in forno preri-scaldato a 180° per 20 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta, poi ponetela in forno per altri 3/4 minuti. Sfornate la crostata e fate-la raffreddare. • Farcia. in una casseruola portate a bollore il latte con la metà dello zucchero e la vaniglia. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero restante, unite la farina e, senza smettere di mescolare, versate a filo il latte caldo filtrato. Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela. Lasciatela raffreddare. prima di aggiungere mascarpone sbattuto a parte con lo zucchero velo. Fate sciogliere il cioccolato su un bagnomaria lasciatelo raffreddare un po' e ricoprite il fondo della pasta frolla. Trasferite la crema mascarpone in una sac poche con una bocchetta tonda grande e ricoprite crostata con grossi ciuffi per Decorazione: adagiate al centrouna fetta di limone oppure  una fragola.