Cucina che passione

La ricetta della Lasagna alla napoletana


IngredientiSfoglie di lasagnaRagu' di carne al sugo con:300 gr. di manzo per ragù4 costine di maiale (altra carne a piacere per arricchire il sugo)1 cipolla grossa2 lt di passata di pomodoro1 cucchiaio di concentrato di pomodoroolio di oliva extravergine 1/4 di vino rosso basilico e sale q.b.Polpettine 200 gr. carne macinata di maiale 80 gr. di pane raffermo 1 uovo parmigiano, sale e prezzemolo Ripieno 300 gr. di ricotta 250 gr. di fiordilatte 200 gr. di parmigiano grattugiato fette di salame Napoli 3 uova sode Preparazione Ragù: rosolare in olio la carne e la cipolla tritata. Irrorate con vino rosso e fare evaporare.Aggiungere concentrato di pomodoro, allungare con un po’ d’acqua. Salare, aggiungere il basilico e cuocere a fuoco bassissimo.Polpettine: con la carne macinata e gli altri ingredienti, preparare piccolissime polpettine nel modo consueto e friggerle.Ripieno: stemperare la ricotta con acqua calda, diluire con metà del sugo, incorporare bene.Lessare in abbondante acqua salata le lasagne, raffreddarle su un piano. Oppure utilizzare quelle che vanno direttamente in forno.Nella teglia versare un po’ di ragù, disporre le lasagne senza sovrapporle.Spalmare un po’ del composto di ricotta. Distribuire parte delle polpettine, fiordilatte, salame e parte delle uova sode a pezzetti. Parmigiano grattugiato, ancora ragù e proseguire con altri strati di lasagne, polpettine e ripieno. Terminare con uno strato di lasagne ben coperto da ragù e parmigiano.Forno a 180° per 30/35 minuti, si deve formare una crosticina dorata. Fare riposare un po’ prima di servire le lasagne.