Cucina che passione

Sfoglia golosa


Ingredienti per 4 persone
      Ingredienti :2 pacchetti di pasta sfoglia o per ki volesse cimentarsi nel fai da te:1140 g farina 350 g acqua 240 g panna  25 g aceto 25 g sale700 g burro per la crema :1 l latte385 g zucchero 12tuorli d'uovo 2 scorze di limone1 confezione di panna da montare hoplà 200 g cioccolato fondentezucchero a velo Preparazione della pasta sfoglia (facoltativo): 1 kg di farina, 350 g di acqua, 240 g di panna, 25 g di aceto, 25 g di sale, 700 g di burro. Versare la farina sul tavolo e mescolarla con il sale. Fare la fontana e versare al centro 100 g di burro fuso e tutti gli altri ingredienti. Amalgamare il tutto e lavorare energicamente l'impasto. Quando sarà liscio e ben amalgamato raccoglierlo a palla e inciderlo con un taglio a croce piuttosto profondo. La pasta dovrà riposare in frigo per una mezz'ora. Stendere la pasta con il matterello formando un quadrato dello spessore di mezzo centimetro. Appoggiare i rimanenti 600 g di burro morbido esattamente al centro del quadrato e coprirlo prima con uno e poi con l'altro lembo di pasta. Premere leggermente con il matterello sigillando bene i bordi. Ripiegare i lembi di pasta, uno sopra l'altro al di sotto del panetto di burro. Stendere la pasta in modo da formare un rettangolo di circa mezzo centimetro muovendo il matterello in una sola direzione. Piegare la pasta in modo da formare tre strati e con il matterello formare nuovamente un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro. Lasciare riposare la pasta in un luogo fresco. Dopo 30 minuti stendere la pasta formando un rettangolo e piegarla in modo da formare tre strati. Ripetere questa operazione altre due volte, a intervalli di 30 minuti, durante i quali la pasta dovrà riposare al fresco. Stendere la pasta sottile e ritagliare dei quadrati. Spennellarli con l'uovo, spolverizzarli con un po' di zucchero semolato e cuocerli in forno a 175° per circa 20 minuti.Per la crema pasticcera: 1 l di latte, 385 g di zucchero, 140 g di farina, 12 tuorli d'uovo, 2 scorze di limone.Mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. In un pentolino portare a bollore il latte con le scorze di limone poi lasciarlo raffreddare. Quindi unirvi il composto e cuocere per 5 minuti finché non si raggiunge la giusta consistenza. Togliere le scorze di limone.Poi incorporare a due parti di crema pasticcera una parte di panna montata.Preparazione del piattoDisporre sul piatto o per fare + scena dentro un*bel* bicchiere  un po' di crema, della pasta sfoglia sbriciolata, un altro po' di crema e un secondo strato di pasta sfoglia sbriciolata. Guarnire con cioccolato fondente 70% sciolto a bagnomaria. Spolverare con lo zucchero a velo e servirle.