Cosa Cucino Oggi?

RISOTTO ALLA ZUCCA


Mi piace molto la domenica, preparare un bel risotto per pranzo. Fino a qualche tempo fa usavo il brodo fatto col dado, ma da quando ho deciso di seguire un regime alimentare più sano, faccio io il brodo (rigorosamnte solo vegetale).Il Brodo: Fate bollire per circa 2 ore e mezza (anche 3) del sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 pomodoro maturo,sale q.b, 1 peperoncino,1 patata, un po' di zucca (io usa la parte più dura, quella più vicino alla buccia per il brodo e quella più tenera interna per il risotto). Io metto tutto tagliato in pezzi grossi in circa 2 l d'acqua fredda e faccio cuocere mentre faccio altro.  Il peperoncino dà un tocco di piccantezza che  a me piace!Per il Risotto:1 spicchio d'aglio,olio,zucca tagliata a pezzettini,funghi porcini secchi,riso arborio (ma anche il parboiled va bene se vi piace al dente).un bicchiere di vino rosso,Brodo vegetale,grana padano.Fate rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio in una padella antiaderente, togliete  l'aglio, aggiungete la zucca e i funghi, fate cuocere per una 10 di minuti, eventualmente coprendo un po' la padella. Versate il riso, mescolate con la zucca e i funghi, appena diventa trasparente sfumate con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete abbastanza brodo da coprire tutto il riso. Mescolate di tanto in tanto. Appena il brodo si asciuga aggiungetene dell'altro fino a che il riso non è cotto. Spolverizzate il tutto con abbondante grana padano o parmiggiano reggiano, servite caldo!Un trucco per risparmaire tempo e quello di tenere pronto nel congelatore un sacchetto con tutte le verdure già preparate per fare il brodo!Il brodo che resta si può usare il giorno dopo per un buona pastina o per cuocere dei tortellini.Ciao e Buon Appetito