Formaggi di capra

le materie prime...


Non avendo idonea attrezzatura e disponibilità di tempo e prati, dobbiamo acquistare quasi tutto l' alimento all' esterno. Cerchiamo di sfruttare al massimo il pascolo che per fortuna nella nostra zona è abbondante, ma non è sufficiente per il sostentamento dei mesi invernali. E comunque deve essere integrato con apporti più proteici quali fieno di medica e miscela di cereali e legumi.Lo scorso anno abbiamo sperimentato come un fieno di modesta qualità possa determinare delle ripercussioni negative sulle quantità di latte. Fieno preso da un unico produttore della zona che naturalmente lo definisce un "fieno speciale". Balloni che a prima vista parevano profumati ed appetibili, si sono rivelati delle fregature infatti buona parte del foraggio andava nella lettiera...Per non parlare del fieno di medica dove, mentre il ballone di "prova" sembrava discreto, si è poi rivelato di qualità medio bassa con zone ammuffite o cotte (di colore rossastro).Ma quest' anno proviamo un nuovo fornitore, sempre della zona ma che lavora con l' essicazione del foraggio. In questo modo il prodotto dovrebbe essere più uniforme e migliore anche perchè viene quasi tutto sfalciato in pre-fioritura.Sentito e sentiremo le esperienze di altri allevatori e poi prenderemo le nostre decisioni. L' idea è com quella anche di spendere qualcosina in più ma di avere un prodotto di qualità... ragionamento peraltro valido anche per altri acquisti!!!Vedremo!